LAPIN RÔTI

MARINÉ

AU TERIYAKI

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

     Cuisson 1 heure

Repos : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:


Cuisses* 

4

Thym

2 càc

Sauce Teriyaki*

1 pot  

Huile d'olive

1 trait

Sauce ketjap*

4 càs

Oignons frits*

4 càs

Gingembre* 

2 càs

Poivre

1 pincée

Eau

1 verre

 

 

*De lapin ou de poulet. *En poudre.*Rayon asiatique on dirait des chips d'oignons.


PRÉPARATION:

 

 Préparer la marinade dans le plat de cuisson. Verser ensemble: le ketjap, le teriyaki, poivre, le thym,un trait

d'huile d'olive, 1 verre d'eau. Mélanger un peu. 

 Ajouter la viande, en la roulant un peu dedans, que tous les côtés soient mouillés. Laisser le côté le plus dodu face contre plat,bien à tremper.Couvrir et laisser

 mariner au moins 3 heures. 

 Faire préchauffer le four sur Th.6/7 (200°C). Enfourner le plat. Arroser souvent car ça brûle vite.Laisser cuire environ 1 heure si vous aimez les cuisses qui se déta-

-chent bien. Ne pas hésiter à rajouter un petit verre

d'eau de temps en temps pour ne pas brûler et pour garder de la sauce à la fin.
 5 minutes avant de servir, ajouter des oignons frits partout sur le plat, pour le croquant.
 Servir ce plat avec des croquettes et une salade. 

 

LE PLUS:

LA SAUCE TERIYAKI 

Est une sauce et marinade très utilisée dans la cuisine Japonaise en marinade pour des viandes ou du poisson ou simplement comme sauce de nappage ou accompagnement pour rôtir ou faire griller les viandes.

Cette sauce typiquement Asiatique confectio-

-nnée à base de sauce soja,sucre,gingembre

frais et en poudre,gousse d'ail,miel,fécule 

de pommede terre et concentré de tomate ou ketchup,rehausse la saveur de vos plats.

Elle est parfaite pour ceux qui aiment un goût sucré et acidulé à la fois.

 


INGRÉDIENTS NÉCÉSSAIRES:

5 cl de sauce soja-5 cl d'eau-4 cas de sucre roux-1 càc de gingembre frais finement râpé -2 gousses d'ail finement émincés- 1/2 càc de gingembre en poudre-1 cas de fécule de pommes de terre-2 cas de miel-1 càc de ketchup(Ketchup maison ou de concentré de toma-

-te).

 

 

LA SAUCE KETJAP 

 Est une sauce soja douce et sucrée,de consi-

-stance sirupeuse,d’origine Indonésienne.

Elle a un petit goût de mélasse(elle contient du sucre de palme,c’est peut-être pour cela).On peut la remplacer par de la sauce soja claire additionnée d’un peu de sucre,ou encore,un peu de mélasse diluée dans un peu de bouillon de volailles ou de légumes.Elle sert à laquer les viandes (un délice),à as-

-saisonner nouilles sautées ou légumes au wok … L’essayer c’est l’adopter!