LES DIFFÉRENTS VERRES

 

 Un service classique comprenant verres à eau, verres à vin,flûtes permet déjà de préparer un certain nombre

de cocktails… Il va de soi que, plus encore que le bon choix du verre, l’usage de verres identiques pour le même cocktail est primordial… La règle restant tou-

-jours de servir les cocktails puissants dans des ver-

-res de petite contenance, et les cocktails plus raffi-

-nés et faibles en alcool dans des verres plus fins et plus élégants…

 Voici les verres utilisés pour présenter les cocktails. Vous pouvez aussi utiliser d’autres verres originaux, cela constituera aussi des attributs indispensables pour agrémenter vos petits chefs d’œuvre.

Tumbler Highball Glass Collins: 20 à 25 cl

 Pour les longs drinks, sa forme allongée permet d’empiler les cubes de glace pour rafraîchir le cocktail dans son intégralité.

Pousse café Cheminée: 35 à 40 cl
 Haut et étroit, très pratique pour les cocktails à éta-

-ges ou à dégradé. 

Verre à cocktail. Verre à Martini. Verre à dry: 7 à 12 cl
 Parfait pour les shorts drinks.

Verre à Margarita.Coupette Margarita Glass: 25 à 27 cl
 
Le cocktail Margarita a tellement de succès que ce verre porte son nom. 

Flûte Champagne: 16 cl

 Pour les cocktails raffinés et élégants.

Old Fashioned Glass Lowball Verre à whisky: 15 à 33 cl 

 Ce «petit Tumbler» très classique est très utilisé pour les Short-Drinks.

Shooter Verre-à-shot Shot Glass: 5 à 10 cl
 Petit et solide pour des cocktails puissants à boire d’un trait.

«straigt», flambés ou à déguster.

Verre à dégustation.Verre à Brandy.Snifter.Verre piscine: 45 cl 
 Sa forme large et arrondie permet de conserver tous les arômes.

Tasse. Punch Cup: 25-40 cl
 Utilisée généralement pour boire des boissons chau-

-des ou des punchs. 

Ballon. Verre à vin. Red Wine Glass: 15 à 25 cl

 Ce verre ne sert pas seulement de récipient pour le vin mais aussi pour certains cocktails.

Chope. Irish coffee Glass.Toddy: 35 à 50 cl

 Parfait pour les cocktails chauds car le verre est plus résistant et l’anse simplifie la prise.

Pilsner.Sling: 25 à 30 cl
 Ce sont les fameux verres à 
«demis». Très utilisé pour

les cocktails à base de bière ou de cidre.

Tiki: 30 à 40 cl
Verre en faïence traditionnel Hawaïen. Idéal pour ser-

-vir des cocktails tropicaux de type Tiki, comme le Zombie ou le Mai Tai.

Coupe: 16 cl
 Idéal pour accueillir les cocktails agrémentés de fruits grâce à son bord large. Il est aussi très utilisé pour les cocktails au champagne en général.
 

Verre A Fizz: 15 à 20 cl
 Pour boire les Fizz comme son nom l'indique. Ce sont généralement des verres de couleur, très décoratifs.