LES MOUNAS

Pour : 12 personnes 

(4 mounas) 

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 45 minutes

 Repos : 5 heures

 

INGRÉDIENTS:


Levure*

50 g

Sucre

300 g

Eau tiède

1/4 de verre

Beurre*

200 g

Farine

1 kg

Oranges*

zestes

Farine*

150 g

Rhum

un peu

Œufs

 

 

*De boulanger. *Pour le levain.*Ou margarine

*Râper des trois oranges.

 

PRÉPARATION:

  

Deux heures avant la confection des mounas, prépa-

-rez le levain. Délayez la levure dans un peu d'eau tiède (environ 1/4 de verre).     

 Ajoutez 150 g de farine tout en pétrissant. Laissez reposer en couvrant pendant deux heures. 

 Dans une bassine, cassez les œufs, incorporez le su-

-cre et bien remuez. Versez le beurre un peu fondu, le rhum et l'écorce d'orange râpée. 
 Ajoutez les 850 g de farine ainsi que le levain. Pétrissez longuement pendant une vingtaine de minu-

-tes. Laissez reposer au soleil (si possible) au minimun

trois heures. 

 Divisez votre pâte en quatre et formez les mounas

(petits dômes) et laissez reposez encore deux bonnes heures. 
 Badigeonnez au pinceau ou avec du papier absorbant les mounas de jaune d'œuf pour qu'elles dorent et

pour finir saupoudrez-les de sucre. L'idéal et de conca-

-sser au pilon du sucre en morceau. 

Faites-les cuire dans le four préalablement préchauffé Th.7 (210°C) pendant environ 40 à 45 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec le couteau. 


POUR FINIR:

Idéal avec le café,au goûter ou au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture.

 Ce sont les brioches traditionnelles que faisaient les pieds noirs.