MANALAS

DE LA

SAINT NICOLAS

Pour : 6 personnes

(16 manalas)

   Préparation : 30 minutes

   Cuisson : 15 minutes

       Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:


Levure*

20 g

Beurre froid

80 g

Sucre en poudre

40 g

Lait

40 cl

Pignons de pin*

32

Œuf

1

Farine de blé

700 g

Sel

3 pincées

POUR LE GLAÇAGE:

Œuf*

1 jaune

 


*De boulanger. *Pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat).*Dilué avec un peu de lait. 

 

PRÉPARATION:

 

 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélan-

-ger. 

 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts. 
 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait

/œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire

Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pen-

-dant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
 Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante 
(1 heure 30 minutes à 2 heures)
 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
 Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête.Façonner ensuite le reste

en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien ai-

-guisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson.Poser la tête du manala sur ses épaules et po-

-ser 2 pignons de pin pour les yeux.
 Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante 
(1/2 heure)
 Préchauffer le four Th.7/8 (220°C). Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait. 
 Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

 

POUR FINIR:

 A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture,accompagné d'un chocolat chaud.Moins traditionnel,ces manalas s'accommodent également très bien de garnitures salées:essayez avec un tartare de saumon fumé,crème fraîche épaisse et un peu d'aneth.

Ces petits pains traditionnels,confection-

-nés en Alsace la veille de la Saint-Nico-

-las,sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille.On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France”.