MIGNON DE PORC

AUX

ENDIVES ET AGRUMES

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

      Cuisson : 60 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

MARINADE:

Filet mignon

800 g

Gingembre

30 g

Échalote ciselée

1

Ail

2 gousses

Citron (le jus)  

1

 

GARNITURE:

Échalote ciselée

1

Beurre

30 g

Céleri branche

20 g

Panais

20 g

Endives 

Fond blanc

1/2 litre

Orange (le jus)  

2

Poivre

1 pincée

Orange

1/4 zeste

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

MARINADE:
 Habillez et détaillez le filet mignon. Marinez les 4 mor-

-ceaux avec l'échalote ciselée, le jus de citron, les gousses d'ail écrasées et le gingembre haché.
BRAISEZ LES ENDIVES:

 Suez au beurre l'échalote, le panais et le céleri en branche. Ajoutez les endives. Déglacez avec du jus et des zestes d'oranges.    

 Mouillez avec le fond blanc. Assaisonnez et cuisez, à couvert, au four àTh.4/5 (140°C) pendant 60 minutes.
CUISSON DU FILET MIGNON:
 Assaisonner les morceaux de filet mignon et les saler.

Les colorer à l'huile d'arachide et finir la cuisson en baissant le feu. Réserver les morceaux.
SAUCE GINGEMBRE:
 Verser la  garniture de la marinade et faire suer 
long-

-uement à feu très doux. Déglacer avec le vin moell-

-eux et réduire. Ajouter le fond blanc, la sauce soja,et 

la crème. Réduire jusqu'à consistance nappante. 

 Passer au chinois. Rectifier l'assaisonnement. 

 

ACCORD VIN:

Rouge Alsace.

 

POUR FINIR:

 Des endives braisées pour accompagner une marinade de porc aux agrumes,voilà une idée de plat original et bien de saison.