MOQUECA DE

PEIXE

OU RAGOÛT DE

POISSON

À LA BRÉSILIENNE

      Pour : 4 personnes

   Préparation : 20 minutes

      Cuisson : 40 minutes

   Marinade : 2 heures au frais

 

INGRÉDIENTS:

 

Lait de coco

40 cl

Persil

1 càc

Poivron rouge

1

Coriandre

1 càc

Huile d'olives

2 càs

Basilic

1 càc

Oignon rouge

1 gros

Ciboulette

1 càc

Poisson*

600 g

Tomates

2

Citron vert

1

Poivre

1 pincée

Ail

2 gousses

Sel

1 pincée

Piment de Cayenne en poudre (facultatif).

 

*A chair ferme (dos de cabillaud).

 

PRÉPARATION:

 

Faire mariner le poisson:

  2 heures avant de faire le reste de la recette. Couper le poisson en gros cubes d'environ 40 g chacun.

Presser le jus du citron vert.

 Placer les morceaux de poisson dans une assiette creuse, arroser de jus de citron, saler et poivrer.

 Couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparer la garniture:

 Peler l'oignon et l'émincer finement. Peler l'ail et écraser les gousses.

 Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, faire revenir l'ail et l'oignon et remuant régulièrement.

 Couper le poivron et les tomates en lanières et les ajouter au mélange ail/oignon. Faire cuire 5 minutes de plus en remuant.

 Ajouter le lait de coco, un peu de piment et mélanger. Couvrir et laisser cuire à petit feu une vingtaine de minutes. Terminer la cuisson.

 Au bout de 20 minutes ajouter les morceaux de pois-

-son égoutté (on ne conserve pas la marinade) et faire cuire une dizaine de minutes, la sauce va réduire et épaissir légèrement. Eviter de remuer pendant cette étape pour ne pas écraser le poisson.

 Saler, poivrer et parsemer d'herbes fraîches.

Servir bien chaud accompagné de riz basmati.

 

POUR FINIR:

 Le lait de coco est très doux et donne une sauce très onctueuse.Du coup le poisson n'est pas sec(comme c'est souvent le cas quand je le fais au four...)et le plat est vraiment savoureux.Ceci dit,contrairement à un ragoût de viande qui est meilleur le len-

-demain ou quand on le réchauffe,la moque-

-ca est plutôt à consommer le jour-même pour éviter que le poisson se rétracte et de-

-vienne trop sec.

 On peut faire la même recette avec un autre poisson (colin,lotte,lieu noir)ou des crevet-

-tes.

Pour apporter encore plus de couleur,mettre

un poivron vert. 

LE PLUS:

  Il s'agit d'une sorte de ragoût où le poisson est d'abord mariné dans du jus de citron vert puis poché dans du lait de coco. C'est très doux, coloré et parfumé sans être écœurant ni trop épicé. C'est une recette plutôt exotique mais qui devrait plaire aux petits comme aux grands.