NAANS

Inde

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 1 heure 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Levure de boulanger

20 g

Yaourt

1

Sucre en poudre

2  càc

Œuf

1

Farine de blé

450 g

Huile

2  càc

Lait tiède

15 cl

Sel

2 pincées

Beurre

50 g

 


PRÉPARATION:

 

 Versez les 15 cl de lait tiède dans un bol et délayez les 20 g de levure fraîche. 
 Versez la farine dans un saladier et ajoutez la levure délayée. Mélangez bien. Versez le sel, le sucre en pou-

-dre, l'œuf, le yaourt et l'huile. Pétrissez la pâte avec les mains pendant 10 minutes. 
 Déposez la pâte qui doit être lisse et homogène, dans un plat creux huilé, couvrez d'un linge et laissez repo-

-ser 1 heure dans un endroit à + de 18°C. La pâte va doucement gonfler. 
 Travaillez la pâte quelques instants, puis partagez-la en 4 parts égales. Formez 4 petites boules de pâte.  Recouvrez les pains d'un torchon et laissez reposer 30 minutes. 
 Rangez les pains sur une plaque de four farinée et re-

-couvrez-les de nouveau pendant 10 minutes.    Préchauffez le four à Th.8 (240°C).   

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. 
 Aplatissez les boules à la main (longueur: 25 cm, lar-

-geur: 13 cm).Badigeonnez les naans d'un peu de beur-

re fondu. Posez les pains sur la plaque de four chauf-

-fée. Laissez cuire environ 10 minutes.

 Servez aussitôt.

 

POUR FINIR:

 Ce pain originaire d'Inde est idéal pour accompagner les plats en sauce.Qu'on le déguste nature ou garni de fromage,comme dans sa version occidentalisée de "cheese naan",ce pain est une invitation au voyage.