OIE

À LA DAUBE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Eau de vie

1/2 verre

Eau

2 verres

Vin blanc

2 verres

Oie

1 belle

Lardons

350 g

Gros sel

2 càs

Poivre

10 grains

 

MARINADE:

Gousse d’ail

1/2

Laurier

1 feuille

Ciboulette

10 brins

Thym

1 brin

Echalotes

2

Muscade

1 pincée

Persil

2 brs

Sel. Poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

 Le matin, pelez et émincez très finement les échalo-

tes et l’ail. Lavez et hachez le persil, la ciboulette, le thym et le laurier.

 Mettez les lardons dans un récipient creux et enrobez

-les du mélange d’herbes et d’échalotes-ail haché, râ-

pez un peu de muscade, salez et poivrez.

 Laissez reposer quelques heures que les lardons s’im-

prègnent des parfums.

 Troussez les pattes de l’oie dans le corps et lardez-la avec les lardons assaisonnés. Ficelez l’oie. Mettez l’oie dans un faitout ou une grande cocotte. Versez l’eau, le vin blanc et l’eau-de-vie, 2 cuillères à soupe de gros sel et 10 grains de poivre grossièrement con-

cassés. Couvrez le faitout et faites cuire à petit feu 3 heures.

 Dressez l’oie sur un plat et versez la sauce dans une saucière. Ou mettez-la dans un plat et recouvrez-la de sauce qui se transformera en gelée.

 

POUR FINIR:

 Une recette ancienne qui permettait de cui-

siner les vieilles oies,très simple et très fa-

cile à réaliser.Une jeune oie sera tout aussi bonne et la cuisson en sera moins longue.

 Lardée,l’oie cuit dans une cocotte dans un savoureux mélange de vin,de bouillon et d’eau de vie.Ce plat peut se déguster froid.