PAIN

AU 

PAVOT

Europe centrale

Pour : 10 personnes

 Préparation : 45 minutes

 Cuisson : 35 minutes

  Repos : 1 heure 10 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

LA PÂTE:

Levure boulangère

25 g

Farine

500 g

 Sucre

70 g

Lait

20 cl

Citron*

1

Beurre

150 g

Œufs

3 jaunes

Sel

1/2 càc

Œuf

1

 

LA GARNITURE:

Pâte d'amandes

200 g

Rhum

2 càs

Graine de pavot

150 g

Œuf

1

Crème fraîche

20 cl

Sucre glace


*Le zeste râpé. 

 

PRÉPARATION:

 

 Faire le levain en délayant la levure dans le lait tiède et le sucre. Laisser gonfler. Mélanger la farine, le zes-

-te de citron et le sel, et faire une fontaineBattre les jaunes d'œufs et l'œuf avec le beurre ramolli. 
 Ajouter la levure et le mélange beurre/œufs à la farine Pétrir environ 30 minutes et laisser gonfler 30 minutes dans un endroit tiède sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 
 Porter la crème à ébullition et incorporer le pavot. Couper la pâte d'amandes en morceaux pour la dissou-

-dre dans la crème. Remuer bien. Ajouter le rhum puis laisser refroidir. Ajouter l'œuf. 
 Abaisser la pâte en rectangle sur un plan de travail bien fariné pour qu'elle ne colle pas. Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étaler la garniture et plier le pain de sorte que le mélange au pavot de coule pas. 
 Préchauffer le four à
Th.6 (180°C). Laisser le pain gon-

-fler encore environ 30 minutes dans un endroit tiède et enfourner pendant 35 minutes. 
  Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace. 

 

POUR FINIR: 

  Ce pain se conserve plusieurs semaines.

Pain originaire d'Europe Central et de 

l'Est.

 Cette recette au pavot se déguste particu-

-lièrement en Alsace.Garnir son pain d'un mélange de crème,de graines de pavot,de pâte d'amandes et de rhum.Un délice!