PAIN

AUX

CÉRÉALES

             France

       Pour : 6 personnes

  Préparation : 20 minutes

       Cuisson : 20 minutes

  Repos : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Farine bises t 80 

80 g

Mélange*

50 g

Farine t 55

120 g

Levure*

15 g

Farine* 

225 g

Sucre

1 càc

Huile d'olive

1 càs

Sel

1 càc 1/2

Eau

32 cl

 

 

*Complète aux 5 céréales.*Graines pour pain.*De boulanger déshydratée.

Avec ou sans machine à pain.

 

PRÉPARATION:

 

 Sans MAP, mettre la farine dans un grand saladier, creuser un puits, verser la levure déshydratée et l'eau tiède. 

 Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le sel, l'huile d'olive,les graines continuer à pétrir afin d'obte-

-nir une boule bien ferme. 
 Former une boule avec la pâte et disposer-la sur une plaque allant au four et recouvrir la pâte d'un torchon et laisser gonfler 1 heure 30 minutes. 
Préchauffer le four à Th.7/8 (220°C). 
 Enfourner pendant 20
 minutes et disposer un bol d'eau

dessous la plaque (afin d'éviter la déshydratation de la pâte)

 

POUR FINIR:

 Le pain français se prête aisément aux déclinaisons les plus gourmandes.Ici,on utilise une farine aux céréales ainsi qu'un mélange de graines pour le préparer.On obtient un pain complet moelleux que l'on déguste à toute heure de la journée.