PAIN

DE MIE

TOURBILLON

AU

CHOCOLAT

Pour : 6 personnes

 Préparation : 40 minutes

 Cuisson : 20 minutes

       Repos : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Cacao pâtissier

1 càs

Farine

300 g  

Levure fraîche

12 g

Sucre

60 g

Beurre doux

50 g

Lait entier

18 cl  


PRÉPARATION:

 

Tiédir le lait et y dissoudre la levure. Verser le tout dans le bol du robot pétrisseur.

 Ajouter quelques cuillerées de farine, de manière à obtenir une pâte de la consistance de la crème épais-

-se.

 Laisser buller ce levain pendant 15 minutes. Ajouter le reste de farine et de sucre. Pétrir cette pâte pend-

-dant 5 minutes à vitesse moyenne.

 Ajouter le beurre en parcelles et pétrir à vitesse sup-

-érieure pendant 10 minutes, de manière à bien incor-

-porer le beurre.
 Lorsque la pâte est bien lisse,la séparer en deux parts égales.
 Remettre l’une des boules dans la cuve du robot et ajouter la cuillère à soupe de cacao pâtissier non su-

-cré. Actionner le robot pétrisseur à petite vitesse, jus-

-qu’à ce que le cacao soit parfaitement intégré. 
 Placer les boules de pâte dans deux saladiers et cou-

-vrir avec un linge propre.
 Laisser la pâte doubler de volume pendant 1 heure 30 minutes à 2 heures 30 minutes. 
 Étaler la pâte «nature» en un rectangle deux fois plus long que large. La largeur doit être à peu près égale à la taille du moule dans laquelle le pain de mie spirale sera cuit.
 Étaler la pâte cacaotée de la même façon et la placer sur la pâte nature, en pressant légèrement.
 Rouler ensuite le tout, de manière à obtenir un boudin de la taille du moule. 
 Beurrer un moule à cake moyen (22 cm x 12 cm envi-

-ron) et disposer un rectangle de papier sulfurisé au 

fond.
 Placer le boudin de pâte dans le moule, couvrir avec un linge propre et laisser gonfler le pain de mie pend-

-ant environ une heure. 
 Badigeonner de crème fraîche et enfourner à Th.6 (180°C) pendant 22 à 25 minutes.
 Laisser tiédir le pain de mie avant de le démouler.
Laisser refroidir sur une grille.

 

LE PLUS:

 Emballer soigneusement ce pain de mie dans du papier film pour ne pas qu’il sè-

-che et le consommer dans les 24 heures.Il est également possible de le congeler en tranch-

-es.