PAIN DOUX

AU

LAIT RIBOT

ET

MIEL

France

     Pour : 6 personnes

 Préparation : 60 minutes

     Cuisson : 45 minutes

 Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Beurre doux (Fondu)

30 g

Eau tiède*

18 cl

Sucre en poudre

1 càs 

Farine*

765 g 

Miel liquide*

3 càs 

Lait ribot*

36 cl  

Levure sèche*

8 à 9 g 

Sel fin

8 g

DORURE:

Œuf* 

1

Lait*

1 càs  

Sucres en grains ou graines (sésame, pavot bleu 

ou lin ou noix hachées...).

 

*Pas trop parfumé.*Pas plus de 46°C.*De bou-

-langerie (en sachets, en poudre).

*Ou lait fermenté, babeurre ou buttermilk/ch selon vos régions à température ambiante. 

*De froment fluide (t 45 ou t 55) (prévoir en tout 1 kg pour le façonnage).*Œuf battu avec lait.

 

PRÉPARATION:

 

 Réchauffer l'eau quelques instants à feu très doux (pas plus de 46°c, il faut que vous puissiez supporter la chaleur en trempant un doigt ou utilisez une thermo

-sonde) et la verser dans un bol.La saupoudrer de levu-

re et de la cuillerée de sucre en poudre.Bien mélanger

et laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélan-

-ge mousse.
 Dans le bol de votre robot(ou une grande jatte) mélan-

-ger au fouet, le lait ribot, le beurre fondu(60 secondes

à 500 w au micro-ondes) et le miel et le mélange eau/

levure et sucre et bien mélanger. Y ajouter 2 ou 3 tas-

-ses de farine et bien mélanger, toujours avec le fouet jusqu'à ce que vous ayez comme une pâte à crêpe. 
 Ôter le fouet et mettre le crochet de pétrissage (idem pour le batteur, changer les fouets pour les crochets)

et pétrir la pâte à vitesse lente en ajoutant une 1/2 tas-

-se de farine à la fois et en amalgamant bien entre cha-

-que ajout, afin d'obtenir une pâte visqueuse.
 Continuer de pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit souple, lisse et élastique. Ajouter un peu de farine (une cuillerée à soupe à la fois) si la pâte est trop collante. Une bonne pâte doit se détacher des parois du bol. 
 Verser sur votre plan de travail fariné et continuer de pétrir avec les mains jusqu'à obtenir des fils quand on rompt le 
pâton. (C’est le secret pour avoir une mie fi-

-lante). Il faut qu'elle n'adhère quasiment plus aux mains. 
 Graisser avec du beurre doux une grande jatte et met-

-tre le pâton dedans en le tournant de tous sens afin qu'il soit bien enduit de beurre. Mettre un film alimen-

-taire puis un linge sur le grand saladier.
POUR LA 1ERE LEVÉE PLUSIEURS POSSIBILITÉS:
A) Soit au four à basse température (40°c)  pendant 1 heure environ.
B) Soit en mettant la jatte contenant le pâton sur un second saladier contenant de l'eau à 50°c.
C) Soit en posant la jatte près d'une chaleur continue et loin des courants d'air, mais cela sera peut-être plus long.
Il faut compter environ 1 heure de pousse, la pâte doit doubler de volume.
 Dégazer la pâte et la mettre sur votre plan de travail fariné et l'assouplir en la pétrissant brièvement afin d'amalgamer le beurre.
 Couper le pâton en 3 parts égales puis de nouveau chaque pâton enrouler en long brin les 3 petits pâtons

et les tresser ensemble, puis faire un escargot avec la tresse. Déposer sur une plaque à pâtisserie enduite de beurre ou garnie de papier sulfurisé. Badigeonner de dorure (œuf battu avec un peu de lait) à l'aide d'un pin-

-ceau les pains. Parsemer aussitôt de grains de sucre ou de graines ou noix.

 Laisser lever de nouveau à température ambiante jus-

-qu'à ce que les pains est doublé de volume. Pendant ce temps, préchauffer le four à Th.6/7 (190°C).
 Faire cuire 40 à 45
minutes à four chaud, ils sont cuits

lorsqu'ils sont dorés et qu'ils sonnent creux. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec tout ce qu'il passera par la tête même du salé ! 

 

POUR FINIR:

  Avec une texture entre le pain de mie et la gâche vendéenne,ce pain dévoile un léger 

parfum de miel qui s'accommode parfaite-

-ment de la charcuterie,du fromage ou de simple morceau de fruits.

 Ce pain est délicieux nappé de confiture.

Pour obtenir cette forme,il suffit de le tres-

-ser puis de l'enrouler.Badigeonnez-les d'un glaçage aux œufs puis saupoudrez-les

de graines de sésame,de courge ou de tour-

-nesol.

 Vous en  prendrez bien une tranche?