PAIN 

DÉCORÉ

France

Pour : 1 personne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Repos : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

LE PAIN:

 Farine type 55

500 g

Eau*

300 g

Levure fraîche

15 g

Sel

10 g

PÂTE À DÉCOR:

Farine

500 g

Sirop*  

250 g

COLORANT:

Café réduit

(facultatif)

 


*Tiède à 30°C. *Sucre de canne.

 

PRÉPARATION:

 

 Fondre le sel dans l'eau tiède, mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau à la farine puis mélanger environ 12 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Cette préparation peut se faire à la main ou à la machine. 

 Laisser pointer 2 heures dans un endroit tiède, sau-

-poudré d'un peu de farine et recouvert d'un film ali-

-mentaire ou d'un torchon propre, à l'abri des courants d'air. 
 Rabattre la pâte, et la façonner pour lui donner sa for-

-me définitive. Laisser pousser à nouveau 1 heure 30 minutes environ, la pâte doit doubler de volume. 
 Mélanger la farine avec le sirop de sucre jusqu'à l'ob-

-tention d'une pâte lisse et homogène.

 Réaliser les décors au choix (fleurs, rubans, feuilles, parchemins, animaux ...). Décorer le pain selon son goût et le colorer éventuellement. Positionner le décor (qui ne devra pas être trop lourd pour ne pas que la pâte s'affaisse)

 Cuire environ 30 minutes à Th.8 (240°C).

 

POUR FINIR:

 La décoration du pain peut se faire égale-

-ment après cuisson avec du café réduit.

 Les inscriptions se réalisent de la même façon et l'on peut ajouter un peu de cacao poudre dans le café pour épaissir la prépa-

-ration.

 Laisser parler votre imagination et réveillez l'âme d'artiste qui sommeille en vous pour faire de votre pain,le pain le plus bluffant jamais imaginé!

 Un régal pour les pupilles!