PAIN ITALIEN

Italie

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

  Cuisson : 15 minutes

Repos : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Levure sèche

1 sachet

Sucre

2 càc

Eau chaude

20 cl

Origan*

2 pincées

Huile d'olive

8 cl

Sel

1,5 càs

Farine T 55

500 g

 


*Ou de thym (facultatif).

 

PRÉPARATION:

 

 Dans un grand verre, verser le sucre et la levure dans l’eau chaude et laissez dissoudre pendant 5 minutes. Dans un grand saladier verser la moitié de la farine et la préparation liquide, jusqu'à obtenir une pâte molle et collante.
 Verser l'huile d'olive et pétrir, elle sera encore plus collante la pâte. 
 Rajouter le reste de la farine, le sel et pétrir pendant 10 minutes, rajouter de la farine si il le faut. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et souple.
 Huiler le saladier, placer la pâte en boule. Laisser re-

-poser 1 heure ou 2, recouvert d'un torchon propre. 
 Reprenez la pâte et la 
travailler rapidement, diviser en 6 boules voir plus. Recouvrir d'un torchon laisser reposer 45 à 60 minutes. 
 Préchauffer le four 
à Th.7/8 (230°C). Placer une feuille sulfurisée sur une plaque et placer vos boules de pains, 
après les avoir formées comme vous le désiriez, saupoudrer de semoule de blé, passer un coup de lait sur vos petits pains laisser reposer encore 30 minutes et placer au four. 

 Laisser cuire pendant environ 15 minutes, ou plus tout dépend du four.A partir du moment que vos petits pains sont dorés au-dessus, c'est qu'ils sont cuits. 

 

POUR FINIR:

 Préparer ce pain italien avec de la farine,

du sucre,de la levure,de l'eau,de l'huile d'olive,du sel,et de l'origan.Idéal pour accompagner tous vos plats,il sera aussi délicieux en sandwich.