PAIN

SURPRISE

Pour : 6 Personnes

 Préparation : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

 

Pain*

1

Beurre

100 g

Jambon cru 

6 tranches 

Ciboulette

quelques brins

Saumon fumé 

6 tranches

Poivre

2 pincées

Fromage*

200 g

       


*De campagne (en forme de bouchon).*De chèvre frais.

PRÉPARATION:

 

 Le jour même, commencez par découper le dessus du pain qui formera le couvercle.

 Puis découpez la mie en glissant un long et fin cout-

-eau à l’intérieur du pain, le long de la croûte. Coupez, ensuite, le pain à sa base qui formera le socle puis dé-

-collez la mie de la croûte en glissant une spatule sur tout le pourtour. Extrayez le bloc de mie et coupez-le en deux par son milieu puis coupez un nombre égal et pair de fines tranches (respectez l’ordre, le pain sera ainsi plus facile à reconstituer).

 Etalez les paires de 1/2 tranches sur le plan de travail et beurrez une tranche sur 2.

 Posez une tranche de jambon sur chaque tranche beu-

-rrée et découpez ce qui dépasse aux ciseaux.  Recouvrez de la seconde moitié de la tranche et cou-

-pez les sandwiches en quatre rectangles.

 Procédez de la même manière pour le saumon et don-

-nez un tour de moulin à poivre. Finissez par le froma-

-ge de chèvre en tartinant une 1/2 tranche sur deux, donnez un tour de moulin à poivre et saupoudrez de ciboulette finement hachée avant de refermer les san-

-dwiches et de les couper.

 Reconstituez alors le pain surprise en formant une couche de 8 sandwiches de même garniture puis deux autres couches des deux garnitures différentes et re-

-commencez jusqu’à avoir totalement reconstitué le pain.

 Remettez le chapeau, emballez le pain dans du film alimentaire et réservez dans un endroit frais mais sec.

 Sortez le pain surprise 1 heure avant la réception.