PETITS FOURS

POMME

ET

POIRE

Pour : 6 personnes

Préparation : 1 heure

  Cuisson : 35 minutes

     Repos : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:


POUR LA PÂTE:

Sucre en poudre

2 càs

Beurre

200 g

Farine

500 g

Eau

1/2 verre

Sel

2 pincées

 

POUR LES CHAUSSONS:

Etoile de badiane

1

Pommes

4

Vanille en poudre

2 pincées

Sucre

100 g

Œufs

2 jaunes

 

POUR LES MINI-TARTES:

Bâton de cannelle

1

Poires

4

Clou de girofle

1

Cannelle

2 càs

Cassonade

100 g

Eau

1 verre

 

PRÉPARATION:

 

 Préparez la pâte, les pommes et les poires. 

Mettez la farine, le beurre, le sucre et le sel dans un saladier. 

 Ajoutez le beurre mou en parcelles et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sabl-

-eux. Ajoutez alors petit à petit un 1/2 verre d’eau et travaillez la pâte avec la paume de la main pour qu’ elle devienne homogène et lisse. Formez une boule, couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer au frais pen-

-dant 30 minutes.

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Pelez les pommes, évidez-les et détaillez-les en petits dés. Mettez-les dans une casserole avec le sucre, les épices et un petit verre d’eau.Faites cuire à couvert pendant 20 mi-

-nutes.

 Retirez du feu, ôtez les épices et mixez finement. Pelez les poires, ôtez en les pépins et coupez-les en lamelles fines.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.

 Découpez-y des petits disques de 8 cm de diamètre. Garnissez-en un tiers de compote de pomme et super-

-posés un second disque pour former des petits chaus-

-sons.

 Pressez bien les bords pour souder. Badigeonnez de jaune d’œuf. Disposez les lamelles de poires sur le tiers de disques restants, saupoudrez de cannelle et de cassonade.Enfournez les chaussons et les mini tar-

-tes et faites cuire 15 minutes. Sortez du four, laisser refroidir.

 Disposez tous les petits fours dans une grande assiet-

-te et servez.