PETITS PAINS

AU

LAIT SALÉS

OU

SUCRÉS

Pour : 8 personnes

  Préparation : 5 minutes

Cuisson : 20 minutes

  Repos : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Levure*

7 g

Sucre

5 g

Lait tiède

30 cl 

Farine

450 g

Œuf (le jaune)

1

Sel

1,5 càc

 

*De boulanger déshydratée.

 

PRÉPARATION:

 

 Mettez la farine et le sel dans le bol du robot, ajoutez la levure et le sucre. 
 A l'aide du pétrin à vitesse minimum, incorporez pro-

-gressivement le lait, pétrissez 1 minute à vitesse mi-

-nimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. Retirez le pétrin, program-

-mez 1 heure sur mélange 3 et laissez doubler de volu-

-me.
 Divisez la pâte en 8, former des boules, petits pains etc... , déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et laissez 
lever 30 minutes. 
 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Faites des inci-

-sions dans la pâte avec un ciseau ou un couteau, do-

-rez au jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau, puis en-

-fournez pour une vingtaine de minutes (vous pouvez aussi déposer tout en bas de votre four un moule type 

moule a manqué rempli d'eau afin de rendre votre pain plus croustillant).

 

POUR FINIR:

  De quoi avez-vous envie? De sucré? De salé? Pas de problème,ces petits pains au lait répondent aux deux demandes.Tout moelleux à l'intérieur et délicieusement craquants à l'extérieur,dévorez-les avec du fromage ou bien de la confiture.