PETITS PAINS

RONDS

AU LAIT

ET

                AUX RAISINS

      Pour : 4 personnes

  Préparation : 20 minutes

  Cuisson : 10 minutes

     Repos : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:


Levure de boulanger

10 g

Farine

400 g

Miel d’acacia

1 càs

Beurre

60 g

Raisins secs

100 g

Œufs

2

Lait entier

25 cl

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 

 Mettez 20 cl de lait (réservez 5 cl pour la dorure) dans une petite casserole et faites chauffez doucement.  Versez le beurre et le miel. Eteignez quand tout a fon-

-du. Laissez tiédir le mélange et délayez-y la levure.

Tamisez la farine et le sel au-dessus d’un chinois.  Vessez-y le contenu de la casserole, mélangez et con-

-tinuez avec les œufs.      

 Façonnez une boule. Posez-la sur un plan de travail fa-

-riné et pétrissez 10 minutes, à la main ou avec un fou-

-et muni du crochet pétrisseur; la pâte doit être élasti-

-que et souple. Posez cette boule dans un saladier après l’avoir recouverte d’un torchon. Laissez reposez 2 heures, (elle doublera de volume).

 Pendant ce temps, faites trempez les raisins dans l’eau chaude afin de les faire gonfler. Introduisez-les dans la pâte après les 2 heures de repos.

 Retravaillez la pâte avec les mains farinées. Ecrasez-la sur le plan de travail pour former un grand boudin, que vous couperez en 12 portions égales.

 Roulez chacune en boule et posez-la sur la plaque sor-

-tie du four et recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un torchon humide et laissez reposez 1 heure à tem-

-pérature ambiante.

 Préchauffez le four à Th.7 (210°C). A l’aide d’un pince-

-au badigeonnez de lait la surface des petits pains.

 Enfournez et laissez cuire 10 minutes.