PIGEONS

AU BACON

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Fécule*

4 càc

Truffe

1 petite

Graisse de canard

1 boîte

Laurier

1 feuille

Pigeons 

4

Thym

3 brins

Citron jaune (le jus)

1/2

Beurre

100 g

Topinambours

500 g

Poivre

1 pincée

Bacon fumé

4 trs

Sel

1 pincée

 

*De pomme de terre.

 

PRÉPARATION:

 

 Laissez infuser la truffe dans une petite boîte hermé-

tique avec le beurre pendant 8 heures environ.  Entourez les pigeons de tranches de bacon et mainte-

nez-les avec de la ficelle de cuisine. 
 Pelez et râpez les topinambours,puis laisser quelques

minutes dans de l’eau citronnée avant de les égoutter 
 Retirez la truffe de la boîte et réservez-la. Faites fon-

dre la moitié du beurre. Dans un saladier, mélangez les topinambours râpés avec le beurre fondu et la fé-

cule de pomme de terre. Réservez. 

 Versez la graisse de canard dans une cocotte, dépo-

sez les pigeons, salez, poivrez. Ajoutez le laurier et le thym, puis laissez confire une heure à feu doux. 

 Partagez les topinambours râpés en 4 parts. Faites-les dorer séparément sur chaque face dans une petite poêle avec le reste du beurre. Salez et poivrez. 
 Servez les paillassons de topinambour dans les as-

siettes, parfumés de fines lamelles de truffe et sur-

montés des pigeons au bacon.

 

POUR FINIR:

 Lorsque l'on pense au gibier,on s'imagine souvent les animaux de la forêt.Mais le pi-

geon en fait aussi partie!Comment le cuisi-

ner?Avec des choux,des petit-pois ou encore des pruneaux.Le plus facile est encore de faire un pigeon rôti au four.Quelques oign-

ons,un peu de thym et de laurier,trente mi-

nutes de cuisson,et voilà votre plat prêt à être dégusté.Pour les grandes occasions,

comme Noël par exemple,vous pouvez vous laisser tenter par un pigeon au foie gras.

 Ces deux mets se marient à merveille...

Toutes ces recettes sont également valables pour les pigeonneaux.