PINTADE RÔTIE

SAUCE

À

L'ORANGE

OLIVE ET ROMARIN

    Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

      Cuisson 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Mandarine napoléon

1 verre

Ail

3 gousses

Romarin frais

1 branche 

Pintade

1 belle 

Echalotes

2

Huile

1 filet

Oranges

3

Paprika

1 càc

Poivre

1 pincée

Sel

1 pincée

Olives fourrées aux amandes

CONFITURE D'OIGNON:

Confiture d'orange* 

2 càs

Beurre

1 càs  

Oignons

3 gros 

*Ou agrumes

 

PRÉPARATION:

 

 Mettre le four à préchauffer sur Th.6 (180°C). Mettre la pintade salée et poivrée dans un plat allant au four.

 Disposer autour:les échalotes émincées, le romarin, les gousses d'ail non pelées et coupées en 2. Comme cela, ceux qui n'aiment pas ne sont pas obligé d'en manger. Arroser d'un trait d'huile d'olive et enfourner 1/2 heure. 

 Presser les oranges. Ajouter dans le plat avec la pintade: la liqueur, le jus d'orange.
 Cuire environ 1 heure 30 minutes à 2 heures 
(à adap-

-ter selon sa taille). Retourner la pintade toutes les 1/2 heures environ, pour qu'elle s'imbibe bien. 
 Mettre en route la confiture:couper en 4 les oignons épluchés. Les mettre dans un poêlon avec le beurre et la confiture.  Ajouter un verre d'eau. Faire compoter au moins 1/2 heure, en couvrant au début. Ajouter de l'eau si nécessaire de temps à autre, au final, il faut obtenir une confiture. 
 Quand la pintade est cuite: la sortir et la découper en 4 morc
eaux  garder la carcasse pour faire un bouillon.

 Retirer le romarin et tous les brins éventuellement tombés dans la sauce. Isoler les gousses d'ail. Mixer la sauce, ajouter du paprika, sel et poivre, goûter. 
 Dresser sur un plat de service:la pintade, la sauce, quelques olives et l'ail. Mettre une branche de romarin fraîche pour la déco.
 Servir avec des pommes de terre par exemple.
remettre le plat au four jusqu'au moment de servir.