PLACEK 

(Brioche polonaise au streusel)

Pologne

Pour : 6 personnes

Préparation : 45 minutes

     Cuisson : 30 minutes

Repos : 2 heures 

 

INGRÉDIENTS:

 

Farine  

500 g

Beurre  

125 g

Sucre  

125 g

Eau tiède

5 cl

Raisins secs*

125 g

Lait 

20 cl  

Œufs  

2

Œufs

2 jaunes

Vanille* 

1 gousse

Sel

1 pincée

Levure*

2 sachets

 

POUR LE STREUSEL:

Farine

100 g

Beurre

50 g

Sucre

50 g

 

 

*Que l'on peut remplacer par des pommes

prunesabricots, voire des pépites de choco-

-lat si on aime...

*Ou le zeste râpé d'un citron.

*De boulangerie déshydratée le poids pour 500 g de farine.On peut employer de la levure

fraîche, évidemment.

 

PRÉPARATION:

 

 Faire fondre le beurre, le sucre et le sel dans le lait, à feu très doux, sans faire bouillir. 
 Dans une jatte, 
délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter les œufs et les jaunes légèrement battus, les raisins secs (ou les fruits), la vanille ou le citron, puis la farine et la matière grasse. 
 Pétrir la pâte environ 10 minutes au robot ou 1/2 heu-

-re à la main. Laisser reposer 1 heure à 1 heure 30 mi-

-nutes dans un endroit tiède (sur un radiateur par ex-

-emple)
 Au bout de ce temps, la pâte aura doublé de volume. Malaxez la pâte légèrement pour la dégazer et la ré-

-partir dans un grand moule à manqué à bords hauts, ou dans deux moules à cake, selon votre préférence. 
 Confectionner le streusel en mélangeant à la main la farine, le beurre et le sucre restants.Répartir ce streu-

-sel sur la pâte briochée en l'enfonçant légèrement avec les doigts pour qu'il adhère bien. Laisser de nou-

-veau reposer 30 minutes et, pendant ce temps, pré-

-chauffer le four à Th.7 (210°C). 
 Enfourner et faire cuire pendant environ 20 à 30 mi-

-nutes en surveillant la cuisson. Le dessus doit être légèrement doré. Une lame de couteau enfoncée dans le placek doit ressortir propre. 

 

POUR FINIR:

  Réaliser des versions mini dans des moules à briochettes pour le goûter des petits.

Succès assuré!

LE PLUS: 

  Un petit plus Avec de l'écorce d'orange,

c'est encore meilleur. 

 Ma suggestion:ajouter un peu de sucre glace nappé sur le dessus et/ou aussi un genre de crumble fait de jaune d'œuf et de sucre en poudre.

 En Pologne,on garnit la pâte à brioche de fruits secs et on la recouvre d'un streusel,

sorte de crumble,avant de la passer au 

four.

Résultat:une brioche moelleuse à l'intérieure et croquante sur le dessus.