POT AU FEU

DE PAVÉ DE BŒUF

À LA FICELLE

ET MOELLE

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure 30 minutes


INGRÉDIENTS:

 

Pommes*

12

Poireaux

8

Bouquet garni

1

Oignons

2

Pavés bœuf

6

Beurre

25 g

Os à moelle

6

Huile

1 càs

Clous de girofle

4

Poivres

25 g

Carottes

12

Gros sel

1 poignée

Chou

1/4

 

 

*De terres nouvelles.


PRÉPARATION:

 

 LA VEILLE: 

Placez les os à moelle dans un récipient rempli d'eau légèrement salée pour les faire dégorger.
 LE JOUR MÊME:

 Épluchez les carottes, le chou et les oignons. Coupez les carottes en deux ou trois selon leur longueur et piquez les oignons avec les clous de girofle. Epluchez et lavez les poireaux.
 Remplissez une grande marmite d'eau froide. Ajoutez le bouquet garni et les oignons piqués de clous de gi-

rofle. Portez à ébullition.

 Ajoutez le poivre en grains, 2 cuillères à soupe de gros sel et tous les légumes sauf les pommes de terre. Faites cuire 50 minutes à petits frémissements. 
 Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, mettez

-les dans une casserole, couvrez d'eau, salez et faites-les cuire 20 minutes après ébullition. 
 Ficelez les pavés de bœuf en faisant une grande bou-

cle avec la ficelle. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et faites saisir très rapidement les pavés de bœuf. Retirez-les de la poêle. Passez les bou-

cles des ficelles sur le manche d'une cuillère en bois. Réservez.
 Quand le temps de cuisson des légumes est terminé, plongez les pavés de bœuf dans la marmite en posant les extrémités de la cuillère en bois sur les bords de la marmite. Laissez cuire 10 minutes.
 Retirez les pavés et les légumes du bouillon, réservez

-les au chaud dans un plat. Passez le bouillon. 
 Mettez les os à moelle dans une casserole et couvrez-les de bouillon. Faites-les pocher 15 minutes à feu doux.
Sortez la moelle des os et posez-la sur les pavés. 
Servez le pot-au-feu avec le bouillon à part.