POT AU FEU

DIÉTÉTIQUE

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 3 heures 33 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Pommes de terre

4 grosses

Oignons

2

Concentré de tomate

1 càs

Carottes

6

Bouquet garni

1

Girofle

2 clous

Plat de côtes

600 g

Margarine

30 g

Gîte*

400 g

Farine

30 g

Navets

4

Poivre

8 grains

Céleri

2 branches

Poivre

1 pincée

Poireaux

2

 

 

*Ou jumeau.

 

PRÉPARATION:

 

 Placez la viande dans un grand faitout et couvrez d’eau. Ajoutez le bouquet garni et les grains de poivre. Portez à ébullition.   

 Couvrez et laissez cuire à petits bouillons 2 heures 30 minutes (écumez régulièrement).

 Épluchez et lavez les carottes, les navets et les pom-

-mes de terre, puis taillez-les en deux.

 Épluchez également et lavez le céleri et les oignons. Piquez les oignons de clous de girofle.

Lavez et ficelez les poireaux.

 Au bout des 2 heures 30 minutes de cuisson, ajoutez à la viande: les oignons, les carottes et les navets. Poursuivez la cuisson 30 minutes. Plongez ensuite les poireaux et le céleri. Laissez cuire encore 10 minutes. Ajoutez les pommes de terre. Maintenez de nouveau la cuisson 20 minutes.

 Dans une casserole, faites fondre la margarine puis versez la farine. Mélangez et laissez cuire 3 minutes.

Laissez ensuite refroidir.

 Versez progressivement et tout en mélangeant, 50 cl du bouillon de pot-au-feu bouillant. Faites cuire jusqu’

à épaississement.

 Incorporez le concentré de tomate et assaisonnez de poivre.

 Disposez le pot au feu dans un plat accompagné de la sauce tomate.

 Servez, c’est prêt.

 

POUR FINIR:

 Dans cette recette,peu de matières grasses sont utilisées,seule la margarine sert à faire un roux pour épaissir le bouillon et donner ainsi une sauce onctueuse tout en limitant les calories.De même,on y trouve des légu-

-mes pour leurs bienfaits en vitamines et en fibres.Les pommes de terre représentent les féculents pour fournir l’énergie dont le corps à besoin.Ce plat est donc complet et s’adap-

-te bien dans les cas d’hypertension.