POT-AU-FEU

Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure

 Cuisson : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Gîte

600 g

Pomme*

8 petites

Plat de côte

600 g

Oignons

2

Jarret de veau 

500 g

Ails

5 gousses

Os à moelle

8 rondelles

Bouquet*

1

Carottes

10

Pain*

10 tranches

Navets

10

Girofles

2 clous

Céleris

3 branches

Poivres

10 grains


 *De terre. *Garni.  *De campagne.

 

PRÉPARATION: 

 

 Epluchez les oignons et l'ail. Piquez l'un d'eux avec les clous de girofle. Mettez la viande de bœuf et de veau dans une grande marmite, ajoutez les oignons, l'ail, le bouquet garni, couvrez largement d'eau, assai-

-sonnez de gros sel et de poivre en grains, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à légers frémisse-

-ments 1 heure 30 minutes. 

 Pelez les carottes et les navets. Éliminez les fils du céleri. Ajoutez tous les légumes à la viande et prolon-

-gez la cuisson d'une heure. Enveloppez les rondelles d'os à moelle dans du papier d'aluminium. Mettez-les dans une casserole et recouvrez à hauteur avec du bouillon de cuisson. Laissez cuire à feu doux 10 minut-

-es.
 Épluchez les pommes de terre, ajoutez-les 20 minutes avant la fin de la cuisson.
 Dès que les viandes sont cuites, retirez-les du boui-

-llon, découpez-les, dressez-les sur un plat chaud et entourez-les avec les légumes.Faites griller les tranch-

-es de pain. 

 Servez à part le bouillon préalablement dégraissé, ainsi que les os à moelle pochés et le pain grillé.  Accompagnez de moutarde forte, de cornichons et de gros sel.