POULE

AU

POT

Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure 10 minutes

        Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Poule

1

Oignon

1

Carotte

600 g  

Clous de girofle

2

Poireaux

600 g  

Bouquet garni* 

1

Navets

600 g

Pomme*

600 g

Céleri branche

300 g  

Gros sel

15 g

 

*Queues de persil, thym, laurier. *De terre à chair ferme.

 

PRÉPARATION:

 

 Éplucher et laver tous les légumes.

Tailler, les carottes, les navets et le céleri branche.

Tailler en deux et ficeler les poireaux (c'est pour évi-

t-er qu'ils se délitent dans le bouillon).

 Clouter l'oignon avec les clous de girofle. Réaliser un bouquet garni.

 Étirer et flamber la poule, éliminer le restant de plu-

-mes.

BRIDER LA POULE:

 Éliminer "le doigt" et l'extrémité de l'aileron Bloquer les ailerons en les repliant sous "les épaules" (au ni-

-veau de l'intersection entre l'humérus, la clavicule et l'omoplate).

 Repérer avec le pouce l'articulation cuisse/haut de cuisse et piquer avec l'aiguille à brider.

 Ressortir exactement au même endroit de l'autre côté.

 Piquer l'aileron entre le radius et le cubitus, bien raba-

-ttre la peau du cou sur la colonne vertébrale.

 Piquer la peau du cou et passer sous la colonne. Vertébrale, ressortir en piquant la peau du cou de l'au-

-tre côté de la colonne.

 Piquer entre le radius et le cubitus du deuxième aile-

-ron.

 Couper la ficelle et faire un nœud en serrant sans excès, refaire un nœud par précaution.

 Piquer au niveau du bassin à quelques centimètres à droite du croupion.

 Traverser et ressortir exactement au même endroit.

Revenir en piquant la peau sous l'extrémité du bréch-

-et juste au-dessus de l'articulation des pattes.

 Faire un nœud en serrant sans excès.

Mettre la poule dans un récipient de cuisson suffisam-

-ment grand, la recouvrir complètement d'eau froide.

 Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 5 minutes environ.

 Égoutter la poule et la refroidir et rincer correctement le récipient de cuisson.

 Remettre la poule dans le récipient de cuisson, la recouvrir d'eau froide et ajouter environ 15 g de gros sel.

 Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 45 minutes à 1 heure, écumer et dégraisser régulière-

-ment.

 Ajouter les carottes, les poireaux, le céleri, l'oignon clouté et le bouquet garni, laisser cuire à frémisse-

-ment pendant 40 minutes environ.

 Ajouter les navets et laisser cuire à nouveau pendant 1/2 heure.

 Pendant toute la durée de la cuisson, écumer et dé-

-graisser régulièrement.

 Si vous souhaitez accompagner la poule au pot de pommes de terre, prélevez du bouillon et les pocher à part 1/2 heure avant de servir.