POULE

SAUCE SUPRÊME

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures 30 minutes

 

 INGRÉDIENTS: 

Poule

1

Carottes

12 petites

Oignon

1

Poireaux

12 petits

Clou de girofle

1

Navets fanes

12

Bouquet garni

1

Poivres

10 grains


POUR LA SAUCE:

Beurre

50 g

Crème fraîche

3 càs

Farine

3 càs

Citron

1/2

Bouillon*

50 cl

Noix* 

1 pincée

Œufs

3 jaunes

Poivre blanc

1 pincée


*De poule. *De muscade.

 

PRÉPARATION:

 

PRÉPAREZ LA POULE:

 Mettez la poule dans un faitout avec l’oignon, préala-

-blement pelé et piqué du clou de girofle, 10 grains de poivre, du sel et le bouquet garni.

 Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez frémir à couvert pendant 1 heure 30 minutes.
 Epluchez tous les légumes.
Ajoutez-les dans le faitout et laissez cuire encore 1 heure, toujours à couvert, et à feu très doux.

 PRÉPAREZ LA SAUCE SUPRÊME:

 Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la poule, faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux, et saupoudrez de farine. Mélangez douce-

-ment au fouet pour bien amalgamer le beurre et la farine. Dès que le mélange mousse, versez le bouillon de cuisson petit à petit à la louche, en remuant sans cesse avec le fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez 1 pincée de muscade. Salez et poivrez.

 Ajoutez les jaunes d’œufs et la crème sans cesser de mélanger, sans laisser bouillir, puis ajoutez le jus du 1/2 citron.
 Servez la poule aussitôt nappée de sauce et 
accompa-

-gnée des légumes et de riz blanc.

 

ASTUCE:

 Vous pouvez aussi prendre un bon poulet fermier.Le temps de cuisson sera réduit de moitié par rapport à une poule,comptez entre 1 heure et 1 heure 30 minutes selon le poids de la volaille.

Ajoutez dans la sauce un peu d’estragon ou de cerfeuil haché.