POULET

ET

LÉGUMES

AU 

CURRY PANEANG

   Pour : 2 personnes

 Préparation : 20 minutes

   Cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Piments rouges*

2

Poulets 

2 filets

Oignon nouveau*

1

Lait de coco

20 cl

Bouillon de légumes

1

Ail*

1gousse  

Curry paneang 

1 à 4 càs

Kaffir lime*

2 feuilles

Sucre de palme

1 càs

Champignons* 

100 g

Sauce poisson

1 càs

Basilic thaï 

1 càs

Cacahuètes grillées 

2 càs

 

 

 Pois mange-tout, cuits al dente vapeur.

Émincé. *Finement émincée et grillée *De Paris émincés.

 

PRÉPARATION:

 

 Pour les puristes, préparer sa pâte de curry paneang maison. Pour cela, prendre 2 tiges de citronnelle ha-

-chées, 3 lamelles de galanga,15 grains de poivre noir, 2 cuillères à café de racines de coriandre hachées, 1 cuillère à soupe de graines de coriandre, 1 cuillère à soupe de graines de cumin, 4 à 6 gousses d'ail haché-

-es, 6 gros piments rouges, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de pâte de crevettes et 5 échalotes hachées.
 Couper ou 
hacher ce qui doit l’être et tout passer au mortier pour obtenir une pâte bien homogène. Vous pouvez la congeler en petites portions. On en trouve aussi facilement dans les magasins asiatiques. 
POUR LA PRÉPARATION DE LA RECETTE:
 Dans un 
wok, faire chauffer un peu d’huile. Y faire revenir la pâte de curry tout en remuant. Ajouter l’ail, les piments et la viande et faire revenir pendant 2 à 3 minutes. Mouiller avec du bouillon de légumes, ajouter les feuilles de kaffir lime finement émincées (en reti-

-rant au préalable la partie centrale qui est dure) le sucre de palme et la sauce poisson et laisser mijoter

5 minutes sur feux doux.
 Ajouter ensuite les pois mange-tout (cuits à la vapeur avant)et les champignons,laisser le tout 
mijoter 
enco-

-re 1 à 2 minutes. Finir par ajouter le lait de coco, bien mélangé, laisser chauffer, mais ne pas faire bouillir (le lait à tendance à se séparer). Finir avec quelques ca-

-cahuètes grillées et quelques feuilles de basilic thaï. Servir bien chaud avec du riz parfumé ou des nouilles. 

 

POUR FINIR: 

 Une recette simple,tous les ingrédients se trouvent (normalement) assez facilement dans un magasin asiatique.Vous pouvez remplacer le poulet par du poisson,il faut juste ne pas trop le cuire pour qu’il ne se défasse pas trop.Si vous ne parvenez pas

à trouver du curry paneang,utilisez du cur-

-ry jaune,votre poulet aux légumes n'en sera pas moins bon. 

 Pour les végétariens,le tofu peut être utili-

-sé à la place de la viande bovine.

 En Thaïlande,le repas est généralement consommé avec du riz.

LE PLUS:

 

 *Le limier kaffir est un arbre originaire d’Asie du sud-est,différent de celui qui nous donne la lime à laquelle nous sommes habitués.Ses feuilles sont d’un vert foncé,

un peu lustré,lorsqu'elles sont fraîches.Les feuilles séchées de qualité prennent une colora-

-tion un peu plus pâle et conservent un parfum sans pareil,entre le citron et la lime,qui peut à la limite rappeler le zeste de mandarine.Elles n’ont toutefois pas l’acidité ou l’amertume typique des agrumes.On peut les utiliser dans des préparations traditionnelles de Thaïlande ou de Malaisie,ou encore pour parfumer le riz ou un poulet rôti.On les ajoute entières ou mou-

-lues et comme elles sont extrêmement parfu-

-mées,2 à 3 feuilles suffisent généralement pour une recette.