POULET

À LA

CITRONNELLE

FAÇON 

VIETNAMIENNE

     Pour : 2 personnes

  Préparation : 20 minutes

     Cuisson : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Sauce de poisson

2 càs

Echalote*

1

Filet de poulet

400 g

Sucre

2 càs

Ail écrasées

3 gousses

Sucre

1,5 càs

Piments rouges*

3

Eau

3 càs

Citronnelle* 

2 bâtons

Huile

3 càs

Curcuma*

1 càs

 

 

Ciboulette pour la décoration. 

*Petits, épépinés et émincés. *Fraîche, partie blanche et tendre, émincés.*Sinon curry. *Emincée finement.

 

PRÉPARATION:

 

 Mélanger dans un bol le poulet, la sauce de poisson, l’ail et la poudre de curry. Ajouter le sel et 1,5 cuillère à café de sucre. Bien mélanger et laisser mariner au frais. 
 Dans une petite casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le reste du sucre (2 cuillères à soupe). Chauffer au maximum, le sucre doit bien se dissoudre. Une fois le sucre dissout, ne pas remuer, mais laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Retirer du feu et ajouter (prudemment) 2 cuillères à soupe d’eau. 
Réserver
 Chauffer l’huile dans un 
wok. Une fois chaude, ajouter la citronnelle, l’échalote,les piments et laisser colorer.

 Ajouter le poulet et le caramel tout en remuant jusqu'-

-à ce que le poulet soit cuit (au besoin, ajouter un peu d’eau). La sauce doit s’épaissir un peu. Retirer du feu et servir dans un bol. 

 

ACCORD VIN:

Servir soit un vin blanc fruité style muscat ou chardonnay (passage en barrique) ou un rouge épicé, style rioja ou italien.

 

POUR FINIR:

 Accompagner le tout avec un riz blanc.

Ajouter encore quelques champignons de Paris et quelques petits oignons nouveaux:à vous de voir.

 Bien meilleure que chez le traiteur asiatique

cette recette de poulet à la citronnelle vous enverra tout droit au Vietnam.