POVITICA
BRIOCHE
SLOVÈNE
PARFUMÉE
Slovénie
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 2 heures 30 minutes
INGRÉDIENTS:
LEVAIN: |
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Sucre en poudre |
1 càc |
Levure |
10 g |
Lait tiède |
50 cl |
Farine |
1 càc |
PÂTE: |
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Farine |
330 g |
Levure |
10 g |
Lait tiède |
6 cl |
Œuf |
1 jaune |
Beurre |
50 g |
Sel |
1/2 càc |
GARNITURE: |
|||
Sucre en poudre |
50 g |
Noix |
50 g |
Noisettes |
150 g |
Lait |
100 g |
Cannelle |
1 càc |
Miel |
1 càs |
Rhum |
1/2 bouchon |
|
PRÉPARATION:
Faites tiédir le lait, ajoutez la levure, le sucre et la fa-
-rine et
laissez lever dans un endroit chaud 5 minutes.
Mélanger au robot la farine avec le sel, le jaune d’œuf le lait tiède, le beurre fondu et le levain pendant une quinzaine de minutes.
Recouvrez le bol d’un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 minutes.
Mixer grossièrement les noix et noisettes, ajoutez le lait tiédi avec le sucre et mélanger. Ajoutez ensuite la cannelle, le rhum et le miel, remuez puis laissez
refroi-
-dir
quelques instants avant d’ajouter un œuf et de bien mélanger.
Couper la pâte en 3 pâtons d’environ 160 g, les étaler, les recouvrir de la pâte noix/noisettes, puis les rouler sur eux-mêmes et les disposer dans le moule de votre choix (préalablement huilé). Badigeonner la pâte de lait sucré puis laisser reposer environ 1/2 heure.
Préchauffer le four à Th.6 (180°C)
et enfourner pour environ 35 minutes.
Le badigeonner à nouveau de lait sucré à la fin de la cuisson puis attendre 15 minutes avant de le démouler, dégustez le éventuellement saupoudré de sucre
glace.
POUR FINIR:
Si vous ne souhaitez pas tartiner cette brioche ultérieurement de confiture,Nutella etc… je vous conseille d'ajouter à la pâte 50 g de sucre en poudre.
Direction l'Est avec cette spécialité slovène:
"Originaire d'Europe centrale et plus parti-
-culièrement de la Croatie,Slovaquie,
Hongrie et Slovénie,la povitica est une bri-
-oche garnie de noix et noisettes et parfumée au miel,à la cannelle et au rhum".