POVITICA

BRIOCHE

SLOVÈNE 

PARFUMÉE

Slovénie

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

 Repos : 2 heures 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

LEVAIN:

Sucre en poudre

1 càc

Levure

10 g

Lait tiède

50 cl

Farine

1 càc

PÂTE:

Farine

330 g

Levure

10 g

Lait tiède

6 cl  

Œuf

1 jaune

Beurre

50 g

Sel

1/2  càc

GARNITURE:

Sucre en poudre

50 g

Noix

50 g

Noisettes

150 g

Lait

100 g

Cannelle

1 càc

Miel

1 càs  

Rhum

1/2 bouchon

 

 

PRÉPARATION:

 

 Faites tiédir le lait, ajoutez la levure, le sucre et la fa-

-rine et laissez lever dans un endroit chaud 5 minutes.
 Mélanger au robot la farine avec le sel, le jaune d’œuf le lait tiède, le beurre fondu et le 
levain pendant une quinzaine de minutes.   

 Recouvrez le bol d’un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 minutes.
 Mixer grossièrement les noix et noisettes, ajoutez le lait tiédi avec le sucre et mélanger. Ajoutez ensuite la cannelle, le rhum et le miel, remuez puis laissez refroi-

-dir quelques instants avant d’ajouter un œuf et de bien mélanger.
 Couper la pâte en 3 pâtons d’environ 160 g, les étaler, les recouvrir de la pâte noix/noisettes, puis les rouler sur eux-mêmes et les disposer dans le moule de votre choix (préalablement huilé)
Badigeonner la pâte de lait sucré puis laisser reposer environ 1/2 heure.
 Préchauffer le four à
Th.6 (180°C) et enfourner pour environ 35 minutes. Le badigeonner à nouveau de lait sucré à la fin de la cuisson puis attendre 15 minutes avant de le démouler, dégustez le éventuellement saupoudré de sucre glace.

 

POUR FINIR:

  Si vous ne souhaitez pas tartiner cette brioche ultérieurement de confiture,Nutella etc… je vous conseille d'ajouter à la pâte 50 g de sucre en poudre.

Direction l'Est avec cette spécialité slovène:

"Originaire d'Europe centrale et plus parti-

-culièrement de la Croatie,Slovaquie,

Hongrie et Slovénie,la povitica est une bri-

-oche garnie de noix et noisettes et parfumée au miel,à la cannelle et au rhum".