RATATOUILLE

DIÉTÉTIQUE

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

       Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Herbes de Provence

1 pincée

Courgettes

2

Poivrons rouges

2

Oignons

2

Huile d'olive

3 càs

Aubergines

2

Thym citron*

2 à 3 branches

Poivre

1 pincée

Tomates

4

Sel

1 pincée

 

*Ou feuilles de basilic.

 

PRÉPARATION:

 

 Lavez tous les légumes sauf les poivrons rouges: met-

-tez-les sous le gril du four pendant 5 minutes. Placez-les ensuite dans un sachet de plastique fermée: la vap-

-eur d'eau produite permettra de mieux les éplucher.

 Coupez les tomates en morceaux puis faites-les reve-

-nir dans une grande sauteuse sans matières grasses.

 Epluchez et coupez les poivrons en lanières. Coupez les autres légumes, en fines rondelles, puis faites-les cuire séparément au cuit-vapeur ou dans différentes casseroles d'eau bouillante, avec du sel et des herbes de Provence. La cuisson doit durer une vingtaine de minutes.

 Lorsque les légumes sont cuits, mettez-les avec les tomates, ajoutez un demi-verre d'une très bonne huile d'olive et un peu de poivre du moulin. Mélangez et ser-

-vez avec des branches de thym citron ou du basilic frais.


POUR FINIR:

 Les légumes,ayant de nombreuses qualités nutritionnelles(richesse en fibres,vitamines et minéraux,riches en eau et faibles en calo-

-ries…etc)méritent d’être présents à chaq-

-ue repas,crus ou cuits.

 Pour les cuisiner,il faut veiller à éviter l’ajout systématique de graisses et préférer l’utilisation d’épices et d’aromates qui diversifieront les goûts.