RILLETTES

DE

TRUITE

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 10 minutes

     Repos : 1 nuit

  Matériel : 1 terrine moyenne

 

INGRÉDIENTS:

 

Truites

3

Beurre

150 g

Saumon fumé*

200 g

Huile d'olive

3 càs

Vin blanc*

1 verre

Poivre

1 càc

Eau*

1 verre*

Sel

1 càc

 

*Attention le saumon fumé est salé. *Gaillac perlé. *De vie de prune. *A liqueur. 


PRÉPARATION:

 

Faites ramollir la moitié du beurre.

 Videz et nettoyez les truites. Faites-les cuire dans

une poêle avec l'huile d'olive, retournez-les, salez et poivrez. Arrosez-les d'eau de vie, de vin blanc et lais-

-sez mijoter 5 à 6 minutes.

 Sortez les truites, réservez le jus de cuisson. Épluchez-les, levez les filets et mettez-les en attente.

 Découpez ensuite le saumon en fines lanières. Faites les revenir rapidement, avec le beurre restant, dans la poêle, sans les faire dorer. Laissez refroidir quelques instants.

 Misez les chairs de truite et de saumon, quelques se-

-condes, avec le jus de cuisson réservé.Travaillez en-

-suite la préparation à la fourchette en incorporant le beurre ramolli. Vérifiez l’assaisonnement.

 Remplissez alors la terrine et mettez-la quelques heu-

-res au réfrigérateur avant de servir.

 

CONSEIL:

.Accompagnez ces rillettes de truite de fines tranches de pain de seigle légèrement gril-

-lées et d'un filet de citron.

 

ACCORD VIN:

Vin blanc: Sauvignon du Haut-Poitou servi à 11°.