RÔTI DE BŒUF

AUX GIROLLES

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Filet de bœuf

600 g

Girolles

500 g

Huile d'olive

1 càs

Estragon

1 càs

Echalote

1 grosse

Poivre

1 pincée

Crème*  

4 càs

Sel

1 pincée

 

*Fraîche liquide (à 5%MG).

 

PRÉPARATION:

 

  Lavez et égouttez les girolles. Pelez et hachez finem-

-ent l’échalote.

 Dans une cocotte à fond épais, faites dorer à feu vif le filet de bœuf sur toutes ses faces pendant 10 minut-

-es, puis réservez-le dans un plat.

 Faites revenir l’échalote dans la cocotte quelques minutes. Puis ajoutez les girolles et laissez-les cuire quelques minutes.     

 Réintroduisez en fin de cuisson le filet de bœuf et ajoutez la crème allégée. Mélangez délicatement et ajoutez de l’estragon.

 Laissez mijoter 5 minutes environ, en fonction du deg-

-ré de cuisson que vous désirez obtenir.

 

ACCORD VIN:

Unique vin rouge d’Alsace, le Pinot Noir est un vin pui-

-ssant et séduisant qui s’exprimera à merveille en acc-

-ompagnant vos charcuteries et viandes rouges.

 

POUR FINIR:

 Commentaire nutritionnel:Le bœuf est l’une des viandes les plus riches en fer héminique

(c’est à dire d’origine animale)bien absorbé par l’organisme.Il en contient 3mg/100g.

Le rôti de bœuf fait partie des morceaux les

 moins gras (environ 100g)à condition,bien

sûr,de le cuisiner avec le moins de matière grasse possible,comme c’est le cas dans cette recette qui comporte de la crème fraîche allégée.Les champignons sont des légumes minceurs par excellence puisqu’ils sont 

riches en eau et très peu caloriques (15kcal

/100g).Ils sont riches en minéraux (potassi-

-um…)en vitamines(essentiellement les vita

-mines du groupe B,vitamine D et K) et en fibres (2g/100g).