RÔTI

DE

DINDE LARDÉ

SAUCE

AU THYM

      Pour : 6 personnes

  Préparation : 35 minutes

      Cuisson : 1 heure 10 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Tranches de lard

12 fines

Rôti de dinde

1 kg

Huile d'olive

1 càs

Poivre vert

1 càc

SAUCE AU THYM:

Thym sec

1 càc

Vin blanc

verre*

Beurre

300 g

Œufs

5 jaunes

Citron (le jus)

1

Poivre

1 pincée

Farine

1 càc

Sel

1 pincée


*A liqueur.

 

PRÉPARATION:


PRÉPAREZ LA SAUCE AU THYM:

 Faites macérer le thym dans le vin blanc tiède pen-

-dant 20 minutes.

 Dans un bol allant au bain-marie, mettez la moitié du jus du citron, les jaunes d'œufs, sel, poivre, le vin au thym,un tiers du beurre coupé en morceaux et la poin-

-te d'une cuillère à café de farine. Remuez au fouet.

 Dès que l'émulsion s'amorce, ajoutez un deuxième tiers de beurre, une fois absorbé, ajoutez l'autre.

 Faites épaissir au bain-marie ne bouillant pas, sans crainte de voir la sauce tourner, jusqu'à consistance de mayonnaise.

 Si,contre toute attente la sauce amorçait une décom-

-position, hors du feu accélérez le fouet après avoir ajouté une cuillerée à soupe d'eau glacée.

PRÉPAREZ LE RÔTI:

Préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Lardez le rôti, assaisonnez-le de poivre, placez-le dans un plat allant au four et enfournez pendant 50 minutes environ.

 Servez chaud avec la sauce au thym et des pommes de terre.