RÔTI

DE PORC

À LA BIÈRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS: 

 

 

Rôti de porc 

1 kg

Bière blonde

50 cl

Ail

1 gousse

Maïzena

1 càs

Oignons

2

Crème fraîche

10 cl

Huile

1 càs

Sel. Poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION: 

 

 Saler et poivrer le rôti de porc.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer

la viande de toutes parts. 

 Peler les oignons et les émincer finement. Peler l'ail et le presser.

 Ajouter dans la cocotte et laisser blondir 5 minutes en remuant pour ne pas qu'ils brûlent. Verser la bière. 

 Mettre le couvercle sur la cocotte et faire cuire 1 heure 20 minutes environ en arrosant la viande de temps en temps avec le jus de cuisson. 

 Vérifier la cuisson au cœur (la viande ne doit pas être rose).
Présenter le rôti de porc sur un plat et réserver au chaud.

 PRÉPARATION DE LA SAUCE:

 Délayer la maïzena avec 1 cuillère à soupe d'eau puis mélanger avec la crème fraîche.

 Verser dans la cocotte et porter brièvement à ébullition (sinon elle risque de trop épaissir).

 Vérifier l'assaisonnement et servir dans un saucier. 

 

POUR FINIR: 

 On peut accompagner le rôti de pâtes (la sauce se glisse dedans,c'est un délice!) ou de choux de Bruxelles (selon la recette de base).Servir évidement avec une bonne bière.

 L'alcool s'évapore à la cuisson et même les enfants aiment.Aussi,je conseille de bien prendre une bière blonde pour éviter l'amertume.