SABLÉS

BRETONS

Pour : 12 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS:

 

Levure chimique

1/2 sachet 

Œufs

4 jaunes

Sucre semoule

170 g

Beurre

210 g 

Vanille

1 gousse

Farine

420 g 

 

PRÉPARATION:

 

Préchauffez le four à Th. 5/6 (165°C).

 Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule. Ajoutez les graines de la gousse de vanille fen-

due et grattée avec la lame d’un couteau.

 Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Réservez.

 Mettez la farine tamisée, la levure chimique et le beurre coupé en morceaux dans un saladier. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une consistance sableuse. (Au robot, utilisez le batteur plat dit “feuille”).

 Ajoutez le sabayon. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et légèrement friable.

 Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur.

 Détaillez des formes dans la pâte à l’aide d’un empor-

te-pièce. Déposez les sablés sur la plaque du four re-

couverte d’une feuille de silicone. Enfournez 20 minu-

tes.