SAPIN

DE NOËL

EN

CHOCOLAT

Pour : 1 personne

Préparation : 60 minutes

Cuisson : sans

 

INGRÉDIENTS:

 

Chocolat noir

500 g

Kellogs All Bran

250 g

Œuf

1/2 blanc

Sucre glace

5 càs  

Citron (le jus)  

1 càc

 


Petites boules et étoiles en sucre glace royale (pour collage des boules).

 

PRÉPARATION:

 

 Fondre environ 250 g de chocolat à 45/50 degrés, au 

bain-marie ou au micro-onde.

 Quand tout le chocolat est correctement fondu, incor-

-porer environ 100 g de chocolat finement haché. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène et lisse.
 Ajouter environ 250 g de céréales Kellogs all bran (céréales en bâtonnets) et mélanger délicatement.
 Sur une feuille de papier sulfurisé, réaliser immédiate-

-ment environ 8 à 10 étoiles de tailles différentes et laisser cristalliser dans un endroit frais.
 Prévoir une petite pointe sur l'étoile la plus petite, a-

-fin de former la "flèche"  du sapin.
 Il est, bien entendu, très important que le chocolat soit parfaitement mis au point afin que les branches soient solides, une fois le chocolat refroidi.
 Pendant que les branches refroidissent, 
fondre 100 gr prélevés sur le reste du chocolat puis, hors du bain mairie, ajouter les 50 gr restant finement hachés. Ce chocolat est destiné à coller les branches les unes sur les autres.
 Là aussi, le chocolat doit être parfaitement au point pour durcir rapidement au moment du collage, sinon les branchages ne tiendront pas. Quand les branches sont parfaitement refroidies, procéder au montage.
 Poser la première étoile sur un disque de carton puis

coller dessus une seconde étoile avec un peu de cho-

-colat fondu.

 Procéder ainsi jusqu'à la dernière étoile.
Quand toutes les branches sont collées, saupoudrer le sapin, par le dessus (comme la neige qui tombe)  de sucre glace. 
 Confectionner un peu de glace royale (mélange d'un peu de blanc d'œuf, de sucre glace et un 
trait de jus de citron).
 Mélanger jusqu’à obtenir une pâte un peu souple afin de faciliter le collage des décors.
  A l'aide d'un cornet (ou la pointe d'un couteau)  poser un peu de glace royale sur les branchages et 
coller le décor.
  Entreposer dans un endroit tempéré.