SAUCE 

GRIBICHE

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : sans

 

INGRÉDIENTS:

 

Moutarde

1 càs

Câpres

1 càs

Vinaigre

1 càc

Estragon

1 càs

Citron (le jus)

1 càc

Persil

1 càs

Cornichons

2

Poivre

1 pincée

Œuf dur

1

Sel

1 pincée

Huile

10 cl

 

 

PRÉPARATION:

 

 Retirez le jaune de l'œuf et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre, puis l'huile doucement en fouettant comme pour une mayonnaise 
 Ajoutez le jus de citron, le vinaigre, le persil et l'estra-

-gon, et mélangez. 
 Ecrasez les câpres et le blanc d'œuf, coupez les corni-

-chons en rondelles et ajoutez le tout à la sauce. Mélangez bien.
 Servez cette sauce froide avec vos plats de viande ou de poisson. 

 

POUR FINIR:

 La sauce gribiche,est une sauce à base de jaunes d'œufs cuits et de moutarde montés à l'huile comme une mayonnaise.On y rajoute selon ses goûts de la ciboulette,de l'ail,du persil ou encore des câpres.Elle accompagne à merveille les viandes rouges chaudes comme froides. 

ASTUCE:

Un petit truc qui marche à tous les coups. Le problème quand ça ne prend pas,c'est souvent la tempéra-

-ture des œufs. En l'occurrence,le jaune des œufs est encore souvent chaud puisqu'on s'en sert durs. 
Ma suggestion: Pour faire démarrer l'émulsion,après avoir écrasé les jaunes durs et quand on incorpore l'huile, si le mélange ne devient pas homogène
(ça ne prend pas), il suffit d'ajouter un tout petit peu d'eau froide. Immanquablement, l'émulsion va se former et vous pouvez rajouter autant d'huile que vous le souhaitez (c'est le principe de la mayonnaise, tant qu'on incorpore de l'huile,ça gonfle; on bat énergiquement pour garder la bonne consistance).