SAUCE

VIN ROUGE

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Vin rouge*

50 cl

Thym

2 brins

Fond de veau

25 cl

Laurier

1 feuille

Echalotes

5

Poivre

6 grains  

Beurre*

120 g

Sel fin

1 pincée

 

*Corsé (Côte du Rhône ou Bordeaux supéri-

-eur). 

*Coupé en morceaux.

 

PRÉPARATION:

 

 Épluchez et hachez grossièrement les échalotes. Dans une casserole, réunir le vin, les échalotes haché-

-es, le thym, la feuille de laurier et les grains de poivre concassés.

 Portez à ébullition, laissez flamber, puis faites réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Ajoutez alors le fond de veau et laissez réduire à nouveau pendant 10 minutes.

 Filtrez la sauce au chinois (passoire fine) et mettez-la dans une petite casserole. Incorporez le beurre en fou-

-ettant vivement sur feu vif, salez et poivrez si néces-

-saire. La sauce doit être onctueuse.

 Servez-la aussitôt ou bien, si vous la faites en avance laissez-la en attente dans un bain-marie chaud.

 

POUR FINIR:

  Cette sauce servira d'accompagnement aux entrecôtes bordelaises,à du gibier,à des vol-

-ailles,mais aussi à toute sorte de poisson.