SAUTÉ

DE JOUE

DE PORC

ROUSSI AUX

5 ÉPICES DES CARAÏBES

      Pour : 4 personnes

   Préparation : 15 minutes

     Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Oignon

1

Quatres épices

2 pincées

Echalotes

3

Cumin

2 pincées

Ails

2 gousses

Jus*

2 pincées

Piment*

1/2 càc

Sucre semoule

1 càs

Gingembre

1 càc

Arôme patrelle

1 càs

Persil plat

1 càc

Vinaigre de vin

3 càs

Thym

2 brins

Huile* 

2 càs

Laurier

2 feuilles

Joue de porc

1 kg

Clous*

2

Sel. Poivre

1 pincée

 

*Habanero.  *Girofles.  *De porc déshydraté.

*D’arachide.

 

PRÉPARATION:

 

 Mettre 1 kg de joue de porc coupée en petits morce-

-aux dans un saladier, saler, poivrer généreusement, ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin, bien mélanger afin de bien enrober les morceaux de viande

de cet assaisonnement.Recouvrir d’un film alimentaire

entreposer au réfrigérateur et laisser mariner 24 heur-

-es.  

 Egoutter les morceaux de joue de porc marinés. Peler et hacher finement 1 oignon moyen, 3 échalotes et 2 gousses d’ail.

 Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide dans un large poêlon avec une cuillère à soupe de sucre semoule laisser caraméliser, puis ajouter et saisir les morceaux de viande sur chaque face, bien remuer à l’aide d’une spatule en bois. Lorsque les morceaux sont bien colorés, mouiller régulièrement avec 1 filet d’eau et laisser roussir 10 minutes environ en mélang-

-eant bien.

 Additionner ensuite successivement sur feu doux,une

cuillère à soupe d’arôme patrelle, l’oignon, les échalo-

-tes, les gousses d’ail, une cuillère à soupe de persil plat concassé, 2 brindilles de thym, 2 petites feuilles de lauriers 2, clous de girofle 2 pincées de quatre épi-

-ces,2 pincées de cumin en poudre, une cuillère à café de gingembre haché et 2 pincées de jus de porc déshy

-draté. Puis mouiller à hauteur d’eau froide, ajouter la pointe d’une cuillère à café de piment haché, saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 40 minutes à frémissement.

 Servir et déguster ce sauté de joue de porc roussi aux

5 épices des caraïbes avec du ris, des haricots rouges et un punch, un planter par exemple.

 Cette recette peut se réaliser à l’avance, le matin pour le soir.

C'est prêt !