SAUTÉ DE PORC

AU CURRY

À LA POMME

ET

À LA BANANE

             Pour : 4 personnes
        Préparation : 20 minutes

                Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Saute de porc

1 kg

Ciboulette

1 càs

Pommes

2

Curry*

10 g

Bananes

2

Vin blanc

20 cl

Carottes

2

Bouillon*

1 Litre

Oignons

2

Crème*

20 cl

Ails

4 gousses

Huile

2 càs

Bouquet garni

1

Sel. Poivre

1 pincée

 

*En poudre.  *De volaille.  *Liquide.

 

PRÉPARATION:

 

 Eplucher et tailler en dés 2 carottes et 2 oignons moy-

-ens.

 Peler 4 gousses d’ail, les fendre en 2 et les dégermer. Saler et poivrer 1 kg d’épaule de porc coupée en morc-

-eaux. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin dans un large poêlon.    

 Ajouter et saisir les morceaux de porc, bien les dorer sur chaque face. Puis les débarrasser et les laisser s’égoutter sur une grille.

 Dégraisser si nécessaire le poêlon, ajouter et faire légèrement colorer les dés de carotte et d’oignon, les gousses d’ail et un bouquet garni, remuer avec une spatule en bois, gratter les sucs.   

 Répartir ensuite les morceaux de porc et leur jus rendu, bien mélanger, ajouter 10 g de curry en poudre, puis mouiller avec 20 cl de vin blanc sec, bien gratter les parois pour décoller tous les sucs, laisser réduire de 3/4. Verser ensuite 1 litre de bouillon de volaille, amener à frémissement, couvrir et laisser cuire 1 heu-

-res 30 minutes, en remuant régulièrement.

 Eplucher 2 pommes granny smith et 2 bananes, les couper en dés d’un cm.

 Au terme de la cuisson, décanter les morceaux de viande, les réserver dans un sautoir, y ajouter les dés de pomme et de banane, couvrir et chauffer sur feu doux.

 Incorporer 20 cl de crème liquide dans la sauce,fouet-

-ter, donner une bonne ébullition, rectifier si nécessai-

-re l’assaisonnement. Puis filtrer cette sauce à travers une passoire et la verser sur le sauté de cochon, donn-

-er à nouveau une bonne ébullition. Au moment de servir, parsemer une cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement.

Ce sauté peut se préparer 24 à 48 heures  à l’avance.

  Servir et déguster ce sauté de cochon au curry, à la pomme et à la banane avec un riz basmati et un beaujolais nouveau par exemple.