SOS JE RATE TOUJOURS
MA MAYONNAISE !
Allez avouer,vous avez bien une fois raté une mayonnaise ? Rien de grave, bien sûr !Si ça arrive à nouveau,voilà la solution pour chaque problème. Découvrez les tours de main pour ne plus jamais rater votre mayonnaise.
JE FAIS QUOI SI MA MAYONNAISE:
A TOURNÉ:
Ne jetez rien ! Recommencez avec une petite cuillère de moutarde et incorporez délicatement la mayonnai-
-se ratée.
EST TROP LIQUIDE:
Battez énergiquement la mayonnaise avec un batteur électrique, plutôt qu’au fouet à la main. Ajoutez une cuillère à café d’eau froide pour intensifier l’émulsion.
EST TROP ÉPAISSE:
Ajoutez un filet de citron, d’orange ou de vinaigre pour la rendre plus onctueuse ou battez le blanc de l’œuf en neige et incorporez-le à la fin.Elle gagnera en légèr-
-eté.
EST TROP PÂLICHONNE:
Ajoutez une pincée de piment d’Espelette pour la colo-
-rer légèrement.
EST TROP FADE:
C’est sans doute parce qu’elle a trop d’huile par rapp-
-ort aux autres ingrédients. Pour éviter cela, il faut goûter au fur et à mesure. Au besoin, rectifiez en fin de préparation en ajoutant un peu de sel.
EST TROP CHAUDE:
Placez-la quelques minutes au congélateur.
NE SE CONSERVE PAS:
Ajoutez un peu d’estragon ou de coriandre fraîche ci-
-selée dans le reste de mayonnaise. Elle gardera sa fraîcheur et son onctuosité plus longtemps.