SOS JE RATE TOUJOURS

MA MAYONNAISE !

 

  Allez avouer,vous avez bien une fois raté une mayonnaise ? Rien de grave, bien sûr !Si ça arrive à nouveau,voilà la solution pour chaque problème. Découvrez les tours de main pour ne plus jamais rater votre mayonnaise.

JE FAIS QUOI SI MA MAYONNAISE: 

A TOURNÉ:

 Ne jetez rien ! Recommencez avec une petite cuillère de moutarde et incorporez délicatement la mayonnai-

-se ratée.

EST TROP LIQUIDE:

 Battez énergiquement la mayonnaise avec un batteur électrique, plutôt qu’au fouet à la main. Ajoutez une cuillère à café d’eau froide pour intensifier l’émulsion.

EST TROP ÉPAISSE:

 Ajoutez un filet de citron, d’orange ou de vinaigre pour la rendre plus onctueuse ou battez le blanc de l’œuf en neige et incorporez-le à la fin.Elle gagnera en légèr-

-eté.

EST TROP PÂLICHONNE:

 Ajoutez une pincée de piment d’Espelette pour la colo-

-rer légèrement.

EST TROP FADE:

 C’est sans doute parce qu’elle a trop d’huile par rapp-

-ort aux autres ingrédients. Pour éviter cela, il faut goûter au fur et à mesure. Au besoin, rectifiez en fin de préparation en ajoutant un peu de sel.

EST TROP CHAUDE:

 Placez-la quelques minutes au congélateur.

NE SE CONSERVE PAS:

 Ajoutez un peu d’estragon ou de coriandre fraîche ci-

-selée dans le reste de mayonnaise. Elle gardera sa fraîcheur et son onctuosité plus longtemps.