STOLLEN

AU MASSEPAIN

ET

FRUITS 

     SÉCHÉS/CONFITS

    Pour : 6 personnes

Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 45 minutes

 Repos : 2 heures 40 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Sucre en poudre

50 g

Farine*

100 g

Sucre vanillé

2 sachets

Levure*

8 g

Abricots secs

Œuf

1

Fruits sucrés*

200 g

Beurre

75 g

Raisins secs

80 g

Beurre*

65 g

Lait tiède

12 cl

Thé*

1 sachet

Farine

300 g

Pâte*

250 g

Sucre glace

 

Sel 

6 g

 

*Séchés en mélange.*Pour le façonnage. *De boulangerie. *Pour badigeonner le Stollen. 

*Ou infusion aux agrumes. 

*D'amandes blanches ou massepain.


PRÉPARATION:

 

 Faire fondre 75 g de beurre au micro-ondes. Faire tié-

-dir le lait. Préparer le thé avec 30 cl d'eau bien chau-

-de et y faire tremper les fruits détaillés en petits cu-

-bes sauf les raisins secs. 

Dans une jatte (si vous utilisez un batteur électrique muni des crochets de malaxage) ou le bol d'un robot pétrin, mettre dans l'ordre: le sel, la farine et la levure en poudre et mélanger. Faire un puits et y déposer l'œuf, le beurre fondu tiède et le lait et commencer à pétrir 3 à 4 minutes à vitesse lente puis continuer à vitesse moyenne pendant 7 à 9 minutes afin d'obtenir une pâte lisse et homogène et bien élastique. Au be-

-soin ajouter quelques cuillerées de farine en cours de pétrissage.

 Façonner une boule sur le plan de travail fariné et dé-

-poser le pâton dans un 1er saladier et le mettre dans un second contenant de l'eau bien chaude. Couvrir le tout et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. 

 Renouveler l'eau du second saladier si nécessaire.
 Dégazer la pâte en la soulevant et la rompant et la rabattre avec force. Incorporer les fruits macérés,

égouttés et passés dans de la farine, en pétrissant le tout sur le plan de travail fariné. Abaisser la pâte en un rectangle de 20 x 30 cm environ.

 Rouler la pâte d'amande en boudin aussi long que la pâte ou presque. Rabattre la pâte sur le massepain. Déposer ce pain long sur une plaque à pâtisserie gar-

-nie de papier sulfurisé et laisser de nouveau doubler de volume.
 Préchauffer le four à Th.6 (180°C). Mettre un récipient rempli d'eau sur la sole du four et faire cuire 40 à 45 minutes le Stollen. Il est cuit lorsqu'il est bien doré de toutes parts.Faire fondre le reste de beurre et en badi-

-geonner, à chaud, le Stollen.Saupoudrer très généreu-

-sement de sucre glace.

 Laisser refroidir sur une grille en le faisant glisser avec sa feuille de cuisson. Couper et déguster que 24 heures plus tard.

 

POUR FINIR:

 La recette traditionnelle est faite avec des agrumes confits,des raisins et des amandes ou noisettes et quelques épices. 

 Le parfait petit déjeuner de Noël!On peut même le préparer quelques jours à l'avance.