TAJINE

AUX

BANANES

DE

POMME DE TERRE

    Pour : 4 personnes

  Préparation : 20 minutes

     Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

 

Cuisses de poulet

4

Safran

1 sachet

Oignon

1

Farine

2 càs

Smen*

1/3 càs

Poivre noir

1 càc

Pomme de terre

500 g

Cannelle

1/2 càc

Fromage râpé

1 càs

Sel

1 pincée

Œufs

3

Huile pour la friture

 

PRÉPARATION:

 

 Préparer une sauce blanche avec le poulet, l'oignon hachée, les épices, le sel et l'eau, laisser cuire.

 D'autre part, fait cuire les pommes de terres dans l'eau salée, les peler, les écraser en purée, ajouter le fromage, les épices, le safran et les œufs. 
 Façonner les portions en leur donnant la forme de 
ba-

-nanes, enrouler dans la farine. 

 Frire ces dernières dans une friture chaude, les dépo-

-ser sur du papier absorbant. 
 Disposer-les dans un plat de service et procéder à la décora
tion.

 

LE PLUS:

*Smen est le nom maghrébin du beurre clari-

-fié.

 Il est parfois incorrectement qualifié par les Européens de beurre rance.

 Le Smen est une graisse traditionnelle uti-

-lisée couramment dans la cuisine d'Afri-

-que du Nord et du Moyen-Orient.

 On l'utilise aussi bien comme beurre de cuis-

-son dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie.

 Le Smen a une odeur très forte,facilement reconnaissable par les connaisseurs.

 Le Smen,salé peut être conservé durant plusieurs années.

 Si vous ne disposez pas de Smen,vous pouvez éventuellement le remplacer par la même quantité de beurre demi-sel.