TAJINE

AUX FIGUES

ET

ABRICOTS SECS

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

   Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:

  

Epaule* 

750 g

Cannelle*

1 càc

Oignons

3

Cannelle

2 bâtonnets

Ail

4 gousses

Pistils de safran

1 càc

Beurre

40 g

Curcuma

1/2 càc

Huile d'olive

10 cl

Fruits secs*

450 g

Eau

15 cl

Graines* 

2 càs

Gingembre

3 pincées

Amandes*

2 càs

 

*Agneau désossé.  *En poudre.*Assortis figues et abricots.*De sésame.*Émondées et grillées.

 

PRÉPARATION:

 

 Versez l'huile et les épices dans un saladier afin de faire une belle marinade colorée.Vous en enduirez vos

morceaux de viande préalablement coupés. Laissez reposer 15 minutes afin que la viande s'imprègne des arômes. 

 Dans un tajine, mettez le beurre à fondre afin de faire rissoler vos oignons finement coupés. 

Versez ensuite, la viande et la marinade, puis l'ail. 
 Faites dorer votre viande de façon uniforme sur tous les côtés.

 Recouvrez le tout d'eau entre (10 et 15 cl) dans lequel vous aurez mis un peu de spigol *ou de safran. Couvrez votre tajine. 

 Faites cuire votre viande pendant une demi-heure, tout en surveillant que le bouillon ne s'assèche pas. Dans ce cas, ajoutez au fur et à mesure de l'eau. 

 Prélevez un peu de bouillon afin d'y faire gonfler à part dans un saladier les fruits secs, vous pouvez faire gonfler le tout sur feu doux dans une petite casserole. 

 Cette opération de "gonflage" terminée, ajoutez les fruits secs au tajine, et vos deux bâtons de cannelle. 
 Recouvrez 5 minutes environ afin que les fruits secs s'imprègnent de l'arôme du tajine et vice versa.  Découvrez le tajine, et à feu doux, laissez la sauce mijoter afin d'obtenir une sauce très onctueuse voire mielleuse qui nappe une cuillère. 

 Servez bien chaud le tajine, parsemé d'une cuillère à soupe de graines de sésame ou d'amandes émondées et grillées.

 

LE PLUS:

*Le Spigol est un mélange de piment doux,

curcuma,mélange d'épices nobles,sel et saf-

-ran.

 Il assaisonne et colore la paëlla,salade de

 riz,la bouillabaisse..,