TAJINE

D’AGNEAU

AUX

ABRICOTS SECS

Pour : 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 2 heures

 

INGRÉDIENTS:

  

Epaule d'agneau*

1,6 kg

Cumin moulu

1 càc

Abricot secs

350 g

Piment* 

2 pincées 

Oignon

1

Miel liquide

2 càs

Echalotes

2

Bouillon* 

1 cube 

Carotte

1

Huile

3 càs

Céleri

1 branche

Sel. Poivre

1 pincée

Ras-el-hanout

3 càc  

Coriandre*

Pour servir

 

*Désossée et coupée en cubes.*De Cayenne. 

*De volaille.*Fraîche. 

 

PRÉPARATION:

 

 Mettez vos cubes de viande dans un bol, salez, mélan-

-gez, couvrez puis laissez à température ambiante pendant 1 heure.

 Pelez puis ciselez l’oignon et les échalotes. Pelez la carotte, coupez les extrémités puis coupez-la en très petits dés. Retirez les extrémités de la branche de cé-

-leri puis coupez-la en très petits dés.

 Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une grande cocotte, sur feu vif. Ajoutez une partie des cu-

-bes de viande afin qu’ils tiennent sur une seule cou-

-che puis faites-les dorer pendant quelques minutes.  Retirez la viande à l'aide d'une écumoire,ajoutez d’au-

-tres cubes de viande, sur une seule couche et faites-les dorer. Procédez ainsi avec le restant de viande.

Essuyez la cocotte avec du papier absorbant.

 Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et faites revenir sur feu doux l’oignon, les échalotes, les dés de carot-

-tes et de céleri, pendant 10 minutes. Ajoutez les épi-

-ces et mélangez bien. Versez le miel et mélangez à nouveau. Ajoutez la viande, le cube de bouillon émiet-

-té et 1 cuillère à café rase de sel.

 Versez de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle recouvre tout juste la viande. Portez à ébullition, couvrez, bais-

-sez le feu et laissez mijoter pendant 2 heures.

 Pendant ce temps, coupez les abricots en lanières, mettez-les dans un bol, recouvrez-les d'eau bouillante et faites-les gonfler pendant 15 minutes. Ajoutez-les à la viande au bout de 1 heure 30 minutes de cuisson.

 Au bout de 2 heures de cuisson,retirez la viande et les abricots, à l'aide d'une écumoire.

 Mixez le jus à l'aide d'un mixeur plongeur, afin d'avoir une sauce bien onctueuse.

 Poivrez, mélangez, puis rectifiez éventuellement l'as-

-saisonnement en sel et en poivre du moulin.

 Remettez la viande, les abricots et mélangez.

Servez avec les pluches de coriandre fraîche ciselée.