TAJINE

D’AGNEAU

AUX FIGUES

ET

AUX NOIX

Pour : 6 personnes

    Préparation : 25 minutes

        Cuisson : 1 heure

  

INGRÉDIENTS:

   

Oignons blancs

300 g

Epaule* 

1,5 kg

Figues sèches

150 g

Beurre

50 g

Ras-el-hanout

1/2 càc

Noix

100 g 

Huile d’olive*

10 cl

Eau

10-20 cl

Cannelle

3 bâtonnets 

Ail

3 gousses

Cannelle* 

1 càc 

Poivre blanc

1 pincée

Graines* 

2 càs 

Sel

1 pincée

 

*D'agneau en morceaux. *De sésames grillés.

*En poudre. *Ou d’huile d’argan.

 

PRÉPARATION:

 

 Commencez par hacher l’ail, coupez en fines lamelles les oignons et mélangez dans un ramequin la cannelle, le cumin, sel et poivre. Coupez l’épaule d’agneau en grands morceaux et placez-les dans un tajine ou une cocotte en fonte avec l’huile d’olive. 

 Puis saupoudrez la viande avec le mélange d’épices, faites chauffez à feu doux avant de rajouter les oign-

-ons, l’ail, un peu d’huile d’argan, le beurre et un peu d’eau (env.10-20 cl). Couvrez et faire mijoter pendant 1 heure environ. 
 Pendant la cuisson, dans un saladier disposez les figues, les noix et les bâtonnets de cannelle. Versez une louche du bouill
on de cuisson de viande sur les figues, les laisser se gonfler pendant 5 minutes.  Rajouter le tout dans le tajine après l’heure de cuis-

-son,recouvrez et laisser encore cuire pendant 20 mi-

-nutes. 

 Vérifier si la viande est tendre et fondante,sinon lais-

-ser encore mijoter pendant 10-15 minutes. 

 Servez chaud dans le tajine parsemé de graines de sésame.