TAJINE

D'AGNEAU

AUX FIGUES

FRAÎCHES

ET

AUX ORANGES

Pour : 4 personnes

   Préparation : 25 minutes

            Cuisson : 1 heure

 

INGRÉDIENTS:


Epaule d’agneau*

1 kg

Safran

1 dose

Figues sèches

150 g

Orange

(le jus)

Figue violettes

150 g

Orange

1/2  (le zeste)

Raîches blanches

200 g

Huile d'olive

4 càs

Ails

4 gousses

Poivre

1 pincée

Thym citron

2 branches 

Sel

1 pincée


*Désossée et coupée en cube.

 

PRÉPARATION:

 

 Lavez et séchez les figues fraîches. Détachez les gou-

-sses d'ail et gardez-les dans leur peau. Brossez l'oran-

-ge sous l'eau courante (pour bien la laver) et prélevez la moitié de son zeste. Détaillez-le en fins bâtonnets puis pressez l'orange. Réservez zestes et jus au frais. 

 Posez le coupe-feu sur la flamme puis le plot à tajine

dessus. Versez l’huile d'olive, laissez-la chauffer et faites revenir les gousses d'ail, la viande d'agneau et le safran. Lorsque la viande est dorée,déglacez au jus d'orange,salez et poivrez de quelques tours de moulin, ajoutez les figues fraîches et sèches, le thym citron, les zestes, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure 30 minutes. 

 Le feu doit être doux pour que tous ces ingrédients cuisent dans leur jus sans sécher. Soulevez le couver-

-cle de temps en temps, si le jus de cuisson venait à manquer, ajoutez un peu d'eau. 
 Rectifiez l'assaisonnement quelques minutes avant de servir et dégustez. 
 Servez le Tajine d'agneau aux figues fraîches et aux oranges bien chaud accompagné d'une semoule cuite de couscous.

 

LE PLUS:

 Les plus gourmands pourront cuire des patates douces,en plus pour accompagner ce tajine.