TAJINE

D'AGNEAU

AUX LÉGUMES

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

       Cuisson : 1 heure 30 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Epaule d'agneau

1,2 kg

Echalotes

2

Carotte

1 botte  

Ail

2 gousses

Navets

1 botte 

Miel*    

1 càs

Oignons* 

500 g

Cumin

2  graines 

Fèves fraîches

250 g  

Persil plat

8 brins

Artichauts

4

Coriandre

12 brins

Eau

25 cl

Beurre

20 g 

Citrons

2

Huile

10 cl

 

*Blancs nouveaux (petits). *Acacia, mille fleurs liquide.

 

PRÉPARATION:

 

 Coupez l'agneau en cubes. Pelez et coupez les carot-

-tes en 4 dans la longueur, puis en 2 dans la largeur. Pelez les navets et coupez-les en 2. Pelez les oignons en laissant 1 cm de tige. Épluchez les artichauts, cou-

-pez-les en 4 et aspergez-les du jus d'un citron. 

 Écossez les fèves. Pelez et hachez les échalotes. Pelez les gousses d'ail en chemise. Pour gagner du temps, vous pouvez remplacer les légumes frais par des légumes surgelés déjà préparés. 

 Chauffez l'huile dans le bas d'un tajine sur feu moyen. Faites-y revenir la viande de tous côtés jusqu'à ce qu'elle colore. Ajoutez les échalotes, l'ail et les arti-

-chauts, puis versez 15 cl d'eau. 

 Salez, poivrez et mélangez. Posez le couvercle sur le tajine et laissez cuire 1 heure sur feu doux en mé-

-langeant de temps en temps.Pendant ce temps, faites

fondre le beurre sur feu doux puis ajoutez les oignons.

 Quand ils blondissent,ajoutez les carottes,10 cl d'eau, couvrez et faites cuire 10 minutes, mélangez de temps en temps. 

 Arrosez les cubes de viande avec le jus du citron res-

-tant, ajoutez les fèves, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Quand les carottes sont tendres, ajoutez-y le miel et le cumin. 

 Salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes en mélange-

-geant. Quand les carottes colorent, ajoutez-les dans le tajine ainsi que le persil et la coriandre ciselés. Mélangez, laissez mijoter 5 minutes, puis servez.