TAJINE

DE BŒUF

AU

POTIRON

Pour : 6 personnes

  Préparation : 30 minutes

       Cuisson : 3 heures

 

INGRÉDIENTS:

 

Ras-el-hanout

1/2 càc

Safran*

1 /2 càc 

Huile d'olive

10 cl

Bœuf*

1,5 kg

Oignons

2

Miel*

4 càs 

Cannelle* 

1/2 càc

Ail

2 gousses

Potiron*

2 kg

Poivre

1 pincée

Gingembre* 

1/2 càc

Sel

1 pincée

 

*En poudre.*Ou de courge rouge. *En poudre. 

*Filaments+poudre. *Sans os (gîte, macreuse

jumeau, paleron, joue). *Ou sucre en poudre.

 

PRÉPARATION:

 

 Plongez la viande dans un faitout rempli d'eau bouil-

-lante et faites-la précuite pendant 2 heures. 

 Quand elle est cuite,égouttez-la et coupez-la en cubes

de 4 cm de côté. 
 Pendant la cuisson de la viande, épluchez le potiron en éliminant l'écorce, les fibres et les graines. Coupez la chair en gros cubes et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes. 

 Laissez-les s'égoutter. Pelez et hachez les oignons. Pelez et écrasez les gousses d'ail. 
 Dans le bas d'un tajine, mettez l'huile, les cubes de bœuf, les oignons, l'ail, le safran, le gingembre et le ras-el-hanout. Faites revenir sur feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient fondus,puis mouillez avec 20 cl d'eau chaude, salez et poivrez. 

 Posez le couvercle sur le tajine et laissez cuire 40 mi-

-nutes sur feu doux,en mélangeant de temps en temps
 Au bout de ce temps, ajoutez les cubes de potiron, la cannelle et le miel. Mélangez très délicatement, sans ajouter d'eau.  Couvrez à nouveau et poursuivez la cui-

-sson 20 minutes sur feu doux. 
 En fin de cuisson,le potiron doit avoir une consistance

de purée. Servez chaud.