TAJINE

DE BŒUF

AUX

POIRES

Pour : 6 personnes

   Préparation : 20 minutes

        Cuisson : 1 heure 25 minutes

 

INGRÉDIENTS:


Bœuf*

1 kg

Oignons*

2

Poires fermes*

4

Ail écrasé

2 gousses

Huile d'olive

2 càs

Gingembre*

1 morceau 

Cannelle 

1 càc

Mélange*

1 sachet

Eau froide

1/2 tasse

Beurre

20 g  

Miel

2/3 de tasse

Pignons grillés

75 g

Citron 

1 gros(le jus)

Poivre

1 càc  


*Sans os (gîte, macreuse, jumeau, paleron, joue) coupé en cubes de 3 cm. *Coupées en quartiers. *Hachés finement. *Frais, pelé, râpé. *Epices marocaines pour tajine.

 

PRÉPARATION:

 

 Faites caraméliser les poires. Mettre une 1/2 tasse d'eau froide, de miel, 1/4 de tasse de jus de citron, de poires, cannelle et poivre dans une casserole à feu moyen. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen.  Laisser mijoter, à découvert, pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres. Laisser re-

-froidir. Ôter les poires et garder le sirop de poires. 

 Faire chauffer 1 cuillerée d'huile dans plat à tajine, ajouter les oignons, et les morceaux de viande et 

faites revenir  pendant 3 minutes ou jusqu'à colora-

-tion, ajouter plus d'huile au besoin.Ajouter l'ail, le gin-

-gembre et le mélange d'épices. 
 Arroser la viande avec le sirop de poires réservés. Porter à ébullition. Couvrir avec un couvercle à tajine. Laisser cuire le 
tajine de bœuf pendant 1 heure. 

 Pendant ce temps, chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Ajouter les poires.  Cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'

à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. 

 Placer les poires dans le plat à tajine. Remettre sur le feu et faire cuire à découvert pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et évaporation complet du jus. Servir ce tajine bien chaud décoré de pignons grillés.